Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

из-за разных причин пятно может иметь не круглую, а эллипсовидную форму. Поэтому обязательно производится измерение ширины строки в направлении, перпендикулярном предыдущему, путем подачи на временные пластины напряжения с кадровой частотой, а на сигнальные - со строчной; после этого снова измеряют ширину строки так, как это описано выше. За результат обычно принимается худшее из двух полученных значений.

Как было показано выше, изменение напряжения на модуляторе изменяет не только значение тока луча, но и плотность тока на оси электронного пучка и эмиттирующую поверхность катода. Поэтому при изменении этого напряжения наряду с изменением яркости неизбежно меняются и размеры электронного пятна, т. е. четкость изображения.

Четкость изображения осциллографических трубок (этот параметр носит название «ширины сфокусированной линии») измеряется непосредственно в миллиметрах. Следует иметь в виду, что в данном случае, как и при измерении яркости, норма на «ширину линии» указывается для значения тока луча (или напряжения модуляции) в растровом режиме; для однострочного режима наблюдения осциллограмм данная ширина линии обеспечивается (как и яркость) при меньшем токе.

Скорость записи. В приемных ЭЛТ, в том числе осциллографических, электронный луч перемещается по экрану вдоль развертки с большой скоростью. Так, в телевизионном кинескопе с диагональю экрана 61 см эта скорость составляет 27 000 км/ч или 7,5 мм/мск.

Для осциллографических ЭЛТ, предназначенных для фоторегистрации получаемых на экране трубки осциллограмм, в справочных данных приводится параметр «скорость записи», измеряемый в миллиметрах в микросекунду (мм/ мкс). Смысл этого параметра заключается в следующем.

При воспроизведении однократных электрических процессов на экране ЭЛТ свече1;не экрана тем слабее, чем быстрее перемещается по нему след электронного луча (электронное пятно), так как при этом в единицу времени в каждую облучаемую электронами точку экрана попадает все меньше электронов. Очевидно, что в принципе можно представить себе такую скорость перемещения электронного луча, прн которой возбуждаемое им иа экране свечение лго.мино-фора окажется неразличимо слабым.

Очевидно также, что при высокой скорости перемещения электронного луча по экрану яркость свечения экрана может оказаться недостаточной для фотографирования, т. е. иа фотоматериале после его проявления вообще не будет изображения осциллограммы или оно окажется настолько слабым, что изучение полученной фотографии будет невозможно.

Понятие «скорость записи» означает такую скорость перемещения электронного пятна по экрану, при которой еще возможно фотографирование осциллограммы на фотоматериал заданной светочувствительности.

Скорость записи осциллографических ЭЛТ измеряется путем фотографирования однократно высвечиваемой электронным лучом строки (при заданной скорости перемещения электронного луча) с последующим измерением степени почернения изображения строки на фотоматериале; эта степень не должна быть менее заданной. При этом в технической документации указываются не только электрический режим на электродах ЭЛТ, но и относительное отверстие объекта, светочувствительность применяемого фотоматериала, рецепт проявителя н режим проявления.



время готовности. Для осциллографической ЭЛТ оно определяется как время с момента включения напряжения накала (при рабочих напряжениях на других электродах) до момента достижения заданного значения тока катода или заданной яркости свечения экрана. Обычно принимают, что за время готовности ток катода трубки (или яркость) должен достичь 80% установившегося значения (установившимся считают значение, измеряемое через 10 ... 15 мин после включения трубки). Практически время !отовности ЭЛТ определяется временем разогрева катода до рабочей температуры. В ЭЛТ, параметры которых приведены в настояшем справочнике, используются подогревные оксидные катоды, время разогрева которых составляет 20... 30 с. За это время ток катода нарастает до 40... 50% установившегося значения. Однако в приводимых справочных данных, как правило, указывается значение времени готовности (2 МИ!!). Это связано с тем, что после быстрого возрастания тока катода и соответствен!!0 тока луча до названных выше значений происходит сраВ!1ительно .медленная стабилизация теплового режима катода, ЭОС и ЭЛТ в целом. Однако эти процессы для радиолюбительской практики сушественно-го значения не имеют и можно считать, что трубка готова к работе через 20 ... 30 с после включения.

Поскольку в процессе эксплуатации трубки эмиссионная способность катода ухудшается, то время готовности (особенно оцениваемое по достижению заданного процента от установивиюгося значения тока луча) постепенно возрастает.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

ОСЦИЛЛОГРАФИЧЕСКИХ ТРУБОК

Долговечность и надежность. Одним из важнейших эксплуатацпон-ных параметров осциллографических трубок является долговечность. Понятие долговечности в известной мере условно, Долговечностью называется продол-Ж!;тельность испытаний группы однотипных трубок в «типовом» (условном) реж!!ме, в течение которой основные параметры у определенного числа трубок должны сохраняться в заданных пределах,

Испытания трубок на долговечность проводятся на заводах-изготовителях трубок. Для проведения испытаний из текушей !1родукции отбирают определенное число трубок.

Для Оценки годности трубок при испытаниях на долговечность устанавливаются параметры - критерии долговечности, например яркость, Трубка считается годной, если в течение испытаний на долговечность яркость свече!шя ее на экране не становится меньше некоторой величины, определенной в качестве критерия долговечности. Например, устанавливается, что если в начале испытаний яркость должна быть не менее 50 кд/м=, то к концу испытаний она должна быть не менее 40 кд/м. В рассматриваемом примере трубка, имеющая яркость 39 кд/м, в конце испытаний будет считаться вышедшей из строя. Однако оператор, работающий с осциллографом, этого не заметит, так как он установит необходимую ему яркость, регулируя напряже!!ие модулятора. При испытаниях на долговечность напряжение модулятора не регулируется, В этом



состоит очевидная условность критериев долговечности и самого понятия долговечности. В действительности фактическая долговечность трубок намного превышает указываемую в справочных данных (как правило, в несколько раз). В> последние годы вместо термина «долговечность» используется термин «наработка».

Для оценки эксплуатационных вoз!oжпocтeй трубок более строгим критерием является надежность. Надежность трубки - это ее способность выполнять заданные функции в определенных условиях эксплуатацтш в течение заданного периода времени при сохранении параметров в установленных пределах.

Для оценки надежности используются количественные показатели, основным из которых является интенсивность отказов. Отказом называется полная или частичная потеря работоспособности, оцениваемая, например, по критериям долговечности.

Интенсивностью отказов !1азывается отношение числа отказавших трубок за определенный период эксплуатации к числу годных трубок. Интенсивность отказов X(t) определяется формулой

Ч) = -jr.-ГТ-. (6)

(N - п) At

где Дп-число трубок, отказавших за промеисуток времени Д1; п - число трубок, отказавших к началу промежутка времени At; N - число трубок, поставленных на испытание.

Отказы трубок принято разделять иа две группы: внезапные отказы и отказы за счет постепенного ухулшеипя параметров (так называемого «старения»). При внезапном отказе трубка неожиданно теряет работоспособность полностью, например, за счет обрыва или перегоратшя подогревателя, пробоя-изоляции между катодо.м и подогревателем, трещины стекла и т, п. Постепенное ухудшение параметров и отказы за счет «старения» обусловлены снижением эмиссионной способности катода, ростом утечек между электродами, ухудшением вакуума. Отказ за счет «старения» можно предвидеть (прогнозировать), наблюдая за изменениями параметров трубки, и заблаговременно заменить трубку, параметры которой заметно ухудшаются.

Интенсивность отказов изменяется в процессе эксплуатации трубки. Она относительно велика в начальный период работы, в основном в первые часы. Затем наступает длительный период, в течение которого интенсивность отказов относительно постоянна и практически очень мала. Через какое-то время трубка неизбежно «стареет», в основном за счет снижения эмиссионной способтюсти катода, и интенсивность отказов резко растет. Как правило, время, соответствующее началу роста интенеивности отказов, на.много превышает время, соответствующее окончанию испытаний на долговечность. Следует отметить, что с увеличением количества наработанных часов интенсивность внезапных отказов падает.

Работоспособность электронно-лучевой осциллографической трубки сущее г-венно зависит от режима ее эксплуатации. Электрические релсимы работы трубки определяют интенсивность физических и химических процессов, протекающих в ией и обусловливающих характер и скорость изменения электрических и светотехнических параметров трубки.





0 1 2 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31