Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

ловленные высокими напряжениями, могут вызвать искрение катода, пробой в кинескопе, уменьшить эмиссионную способность катода и даже привести к отрыву части оксидного покрытия от керна катода. Поэтому целесообразно строить схему телевизионного приемника так, чтобы высокие напряжения подавались с некоторой задержкой (несколько секунд), когда катод уже прогрет. Подобная задержка автоматически осуществляется в ламповом телевизоре, в котором лампы генератора строчной развертки разогреваются гораздо медленнее, чем катод кинескопа. Соответственно высокое напряжение появляется тогда, когда катод кинескопа заведомо разогрет.

Известную опасность для работоспособности кинескопа представляет собой режим его выключения. Если высокое напряжение еще не отключено, то остывающий катод, в частности, подвергается бомбардировке тяжелыми ионами остаточных газов, что приводит к физическому разрушению эмиссионного слоя. При выключении телевизора желательно обеспечить снятие высокого напряжения или хотя бы запирание электронного луча подачей соответствующего напряжения на модулятор на время остывания катода.

Ток катода кинескопа не должен превышать некоторое предельное значение, указываемое в справочных данных. В противном случае эмиссионная активность катодов падает.

Под воздействием электронной бомбардировки происходит старение люминофора, выражающееся в снижении его светоотдачи. И с этой точки зрения эксплуатация кинескопа при больших токах катода (луча) нежелательна.

Ограничивать ток катода необходимо также во избежание перегрева маски, в результате которого нарушается чистота цветов и, следовательно, ухудшается качество изображения.

Уменьшение тока катода, обусловленное понижением его эмиссионной активности, приводит к уменьшению крутизны модуляционной характеристики кинескопа. Она становится более пологой, т. е. одному и тому же приращению напряжения модулятора соответствуют все меньшие приращения тока луча. Это означает, что модуляция увеличивается, в результате ухудшается контраст изображения. Для многих современных кинескопов величина модуляции является критерием долговечности. При слишком интенсивном токоотборе с катода модуляционная характеристика может стать не только более пологой, но и изменить свою форму. В области напряжений модулятора, близких к нулю, крутизна модуляционной характеристики может стать даже отрицательной. При этом уменьшение отрицательного напряжения модулятора приводит к уменьшению тока катода, так как эмиссионные возможности катода исчерпаны. Такое явление встречается очень редко, в основном у кинескопов, проработавших несколько тысяч часов. Внешне оно проявляется в виде "негативного" изображения, т. е. те места, которые должны быть наиболее светлыми, оказываются, наоборот, темными.

Не только напряжение накала, но и напряжения других электродов не должны превышать предельно допустимые значения, указьшаемые в справочниках. В общем случае повышение напряжений иа электродах приводит к росту токов утечек между электродами, что отрицательно сказьшается на работоспособности кинескопов.

В процессе эксплуатации кинескопов наиболее заметно растут токи утечки между катодом и подогревателем. Подогреватель изолирован от катода окисью алюминия (алундом), которая при низких температурах представляет собой хороший диэлектрик. Однако при нагреве подогревателя (его рабочая температура достигает 1100-1300 С) изоляционные свойства алунда несколько ухудшаются.

При наличии напряжения между катодом и подогревателем напряженность поля в зазоре между керНом катода и алундовым покрытием может достигать 8-10 кВ/см, что ухудшает условия работы покрытия и повышает вероятность пробоя изоляции.

Интенсивность процессов, нарушающих изоляционные свойства алуида, возрастает с повышением напряжения накала и напряжения между катодом и подогревателем.

Существует зависимость пробивного напряжения алундового покрытия от поляр-



ности напряжения между катодом и подогревателем. Пробивные напряжения изоляции при отрицателы!ых потенциалах катода ниже, чем при положителы!ых. Различие в значениях пробивных напряжений обусловлено характером контакта алунда с подогревателем и керном катода. С подогревателем алунд спекается во время обжига, и контакт получается надежным, а с керном катода алундовое покрытие соприкасается в отдельных точках. Поэтому в справочных данных для положительной полярности подогревателя относительно катода указываются меньшие напряжения, чем для отрицательной.

Токи утечки между катодом и подогревателем нестабильны во времени и в процессе эксплуатации могут изменяться в несколько раз (преимущественно в сторону увеличения, но они могут и уменьшаться). Обычно, когда между катодом и подогревателем существует разность потенциалов 100-200 в, токи утечки составляют несколько микроампер.

Неприятным обстоятельством является возникновение тока утечки между катодом и модулятором. Основной причиной появления этой утечки является напьшение ничтожного количества вещества, составляющего эмиссионно-активное покрьттие катода, на изолятор катода и внутреннюю поверхность модулятора. Возникающие вследствие напьшения паразитные проводимости шунтируют цепь катод-модулятор, создавая дополнительную нагрузку видеоусилителя. Как правило, эти утечки невелики и не превышают единиц микроампер. Все же, чтобы уменьшить их вредное влияние, не рекомендуется выбирать сопротивление, подключаемое параллельно цепи катод-модулятор, слишком большим. Для большинства кинескопов это сопротивление не должно превышать 1,5 МОм. Очевидно, чго чем меньше это сопротивление, тем меяьше сказывается шунтирующее действие утечки в рассматриваемой цепи.

Напряжения электродов и соответственно напряженности поля между отдельными электродами цветных кинескопов велики, что способствует возникновению пробоев. Причинами пробоев могут быть точки утечки между электродами, острия микроскопических размеров на поверхностях электродов, недостаточно высокий вакуум, посторонние частицы на изоляторах и электродах, разряд емкости, образованной токоведущи-ми проводами, отклоняющими катушками и внутренним провощим покрытием баллона кинескопа. При некоторых условиях токи утечки между отдельными электродами могут быстро возрастать, вызывая пробой. Острия при высоких напряженностях поля способны эмиттнровать электроны, которые при недостаточно высоком вакууме инициируют пробой-разряд между электродами. Посторонние частицы в зависимости от их природы и местонахождения могут служить либо источниками электронов (подобно остриям), либо понижать сопротивление изоляции диэлектриков (вызьшая утечки).

В подавляющем большинстве случаев пробои не приводят к выходу кинескопа из строя. Например, острие или посторонняя частица, вызвав разряд, сгорают, и пробой прекращается.

Для предотвращения возникновения разрядов электроды электронно-оптической системы кинескопа тщательно полируют. Края электродов, между которыми существует высокая разность потенциалов, делают закругленными, они заметно отогнуты от оси электронно-оптической системы. Технологический процесс изготовления кинескопов включает в себя операцию прожига. При этом на электроды кинескопа подают повышенные (по сравнению с рабочими) напряжения, в результате чего оставшиеся после полировки микроскопические острия и посторонние частицы сгорают.

Цветные и черно-белые кинескопы подвергаются испытанию на пробой. При этом на электроды подают повышенные напряжения, обычно равные предельно допустимым в эксплуатации. в таком режиме кинескоп вьщерживается в течение достаточно длительного промежутка времени, например в течение часа. Критерием годности является ограниченное число пробоев в начале испытания, например один пробой и отсутствие пробоев на заключительном этапе испытаний.

Тем не менее в процессе эксплуатации кинескопа по ряду причин (например, эа счет некоторого ухудшения вакуума) пробои могут возникать. Поэтому для защиты



кинескопа от повреждения в цепях всех электродов, кроме цепи подогревателя, в непосредственной близости от вьшодов электродов устанавливаются разрядники. Пробивные напряжения разрядников выбираются практически равными предельно допустимым напряжениям для соответствующих электродов. Электроды разрядников, подлежащие соединению с шасси, соединяются между собой и с внешним проводящим покрытием конуса кинескопа по возможности короткими проводниками, имеющими большое поперечное сечение. При этом внешнее проводящее покрытие никаких других соединений с шасси иметь не должно.

Следует ограничивать мощность источников питания анода, фокусирующего электрода так, чтобы ток короткого замыкания не превышал определенной величины.,Напри-мер, для кинескопов 61ЛКЗЦ, 32ЛК1Ц-1 этот ток должен быть не более 20 мА. Также ограничивается мощность источников питания других электродов и любых цепей, связанных с подогревателем. Для упомянутых кинескопов в случае замыкания подогревателя с шасси ток не должен превышать 750 мкА.

Для телевизоров, шасси которых находится под напряжением, рекомендуется взрьшозащитный бандаж соединять с внешним проводящим покрытием кинескопа резистором с сопротивлением 2-5 МОм и параллельно подключать конденсатор емкостью 3-5 пФ.

Цепи регулировки напряжений ускоряющих электродов кинескопа в некоторых случаях могут оказаться источником энергии, способной повредить кинескоп. Для обеспечения надежной работы телевизионного приемника сопротивление цепей ускоряющих электродов во время пробоя должно быть не менее 1 кОм по отношению к любому источнику высокого напряжения. Для этого последовательно с выводом каждого ускоряющего электрода кинескопа следует включать резистор сопротивлением 1 кОм. Рекомендуется включать резисторы сопротивлением 1 кОм между потенциометрами, регулирующими напряжения ускоряющих электродов, и источниками питания ускоряющих электродов.

Неизолированные проводники и элементы схемы телевизора, непосредственно соединенные с подогревателями катодов кинескопов, не должны располагаться ближе чем на расстоянии 6 мм от других схемных соединений, шасси и источников постоянных и переменных напряжений. Неизолированные проводники и элементы, непосредственно соединенные с другими выводами кинескопа, следует располагать на расстоянии не менее 6 мм, от всех других схемных соединений, в том числе источников переменного и постоянного напряжения (исключая шасси телевизора).

У современных кинескопов роль штырьков цоколей выполняют жесткие выводы ножек. Высокое качество спаев штырьков со стеклом ножки гарантирует сохранение высокого вакуума в кинескопе, необходимого для обеспечения его работоспособности. Но при неаккуратном обращении с кинескопом можно погнуть штырьки. При попытке выпрямить их можно нарушить качество спая металла со стеклом. Могут возникнуть микротрещины. Вакуум в кинескопе постепенно (может быть, за сотни часов) ухудшится, и кинескоп выйдет из строя. Поэтому кинескоп следует переносить и устанавливать в телевизор только с защитным колпачком на штырьках.

Плату с панелью кинескопа жестко крепить не следует. Соединительные провода панели должны допускать ее свободное перемещение и не оказывать большого давления на штырьки ножки кинескопа, чтобы их не погнуть.

Во всех случаях обращения с кинескопом запрещается брать кинескоп за горловину, а также ставить его экраном вниз на твердую поверхность.

С тем чтобы НС повредить кинескоп в процессе регулировки источников высокого напряжения, следует проводить предварительную регулировку этих источников без кинескопа.

При установке цветного телевизора в комнате необходимо учитывать ряд обстоятельств. Расстояние от зрителя до экрана кинескопа должно быть не меньше четырех высот экрана. Окна и лампы не должны засвечивать экран кинескопа, чтобы не снижать





0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20