Главная  Журналы 

0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20


Рис. 3. Устройство одного прожектора цвет ного кинескопа


Траектория д

Траектория а

Рис. 4. Взаимное расположение электродов и траектории электронов "В первой линзе

катодов соединены паралпелыю. Фокусирующие электроды трех прожекторов соединены вместе. За анодами трех прожекторов установлен общий цилиндр сведения 7, в котором имеются полюсные наконечники 6, каждая пара из которых охватывает соответствующий луч. Перечисленные электроды и цилшщр сведения составляют ЭОС кинескопа, которая располагается и его горловине.

Изменение напряжения на фокусирующем электроде обеспечивает регулировку фокусировки луча. Ток в цепи фокусирующего электрода практически равен нулю.

Следует остановиться на процессе формирования электронного луча в области первой линзы. Расположение электродов, образующих эту линзу (поперечное сечение этих электродов), показано на рис. 4. Тонкими линиями на этом рисунке показаны поверхности равного потенциала, которые создаются в реальном прожекторе. Форма этих линий определяет характер путей электронов - траекторий.

Потенциал катода равен нулю, модулятор имеет отрицательный потешщал относительно катода, потенциал ускоряющего электрода положителен. Эквипотешщальные линии в области вблизи катода прогибаются в сторону отверстия в модуляторе. Это означает, что потенциал в центре поверхности катода выше, чем на его периферии. Электроны, вылетевшие из центральной части катода по оси прожектора (или очень близко от оси), движутся практически прямолинейно, а электроны, вылетевшие с участков катода, удаленных от оси, под воздействчем электрического поля направляются к оси прожектора. Электроны, эмиттируемые катодом, имеют различные начальные скорости и направлены под разными углами к поверхности катода. На рис 4 штриховыми линиями показаны траектории электронов, начальные скорости которых равны нулю. Они пересекают ось прожектора в одной точке О. Электроны, имеющие начальные скорости, отличные от нуля и направленные в сторону от оси прожектора (траектория а), под воздействием поля также движутся к оси прожектора, но пересекают ее в точке >4, расположенной дальше от поверхности катода, чем точка О. Электроны, имеющие начальные скорости, отличные от нуля и направленные под углом в сторону оси прожектора (траектория б), пересекают ось в точке Б, расположенной ближе к поверхности катода, чем точка О. Таким образом, наличие начальных скоростей электронов не позволяет сфокусировать все эмиттированные электроны в одной точке, т. е. получить идеальную фокусировку электронного луча. Тем не менее электронный луч имеет плоскость минимального поперечного сечшия - плоскость скрещения. С некоторыми допущениями можно считать, что диаметр луча в плоскости экрана кинескопа близок к диаметру луча в области скрещения.

Действие модулятора в кинескопе на электронный поток подобно действию управляющей сегки в электронной лампе. Модулятор имеег отрицательный потенциал по от ношению к катоду, поэтому ток в цепи модулятора практически равен нулю. Модулятор расположен в непосредствошой близости от катода, поэтому изменения потенциала модулятора очень сильно влияют на значение тока катода, а следовательно, на зна-



чение тока луча. Диаметр отверстия в модуляторе всегда меньше поверхности катода. В результате часть поверхности катода, удаленная от отверстия в модуляторе, находится под непосредствешолм воздействием отрицательного потенциала модулятора. Электроны, эмигтированные с этой части поверхности катода, попадают в тормозящее поле, создаваемое модулятором, и практически остаются в прикатодной области. Центральную часть поверхности катода, потенциал у которой положителен, называют действующей поверхностью катода. Электронный луч формируется эЬектронами, эмитгированными действующей поверхностью катода. Диаметр действующей поверхности катода всегда меньше диаметра отверстия модулятора, исключая праюячвски редкий случай, когда потенциал модулятора положителен (этот режим выводит кинескоп из строя в течение нескольких минут). По мере увеличения отрицательного напряжения модулятора действующая поверхность катода уменьшается и стягивается в точку. Напряжение модулятора, при котором ток луча становится равным нулю, называется напряже&ием запирания. При запирании тормозящее поле создается у всей поверхности катода. В электронных лампах зависимость тока катода от напряжений на электродах описывается законом степени трех вторых. При этом считается, что вешпина действующей поверхности катода при изменениях напряжений на электродах остается постоянной. Если учесть, что в кинескопе изменения напряжений на электродах вызывают изменения действующей поверхности катода, то показатель степени в формуле, описывающей зависимость катода / к от напряжения модулятора, будет больше трех вторых. Считается, что значение его составляет пять вторых и соответствуюшдя формула имеет вид

где tMOfl" напряжение модулятора; Цап" напряжение запирания; К- постоянная величина.

Строго говоря, показатель степени в этой формуле зависит от напряжений на электродах прожектора и может быть как несколько меньше, так и несколько болыпе пяти вторых: 2 <7<7/2.

Значение у зависит от параметров электронного прожектора и режима его работы, поэтому, устанавливая для каждого прожектора свой режим, можно добиться практического совпадения значащи у для всех трех прожекторов кинескопа.

Зависимость тока луча от напряжения между катодом и модулятором называется модуляционной характеристикой электронного прожектора. Она снимается при заданных напряжениях ускоряющего электрода и анода и в общем виде описывается приведенной выше формулой. На рис. 5 показан пример модуляционной характеристики прожектора; значения по осям коорщшат отложены в линейном масштабе. При повышении напряжения ускоряющего электрода увеличиваются напряжение запирания и крутизна модуляционной характеристики.

Разность между напряжением запирания и напряжением модулятора, при которой обеспечивается заданный ток луча, называется напряжением модуляции (модулирующим сигналом) Дмод. ряде случаев модуляционные характеристики удобно представлять в виде зависимостей lg = /(lg А {/мод)» построенных в логарифмическом масштабе. Они имеют вид прямых (рис 6).

Яркостные характеристики трех прожекторов одного кинескопа, как правило, несколько различаются, что весьма существенно для обеспечения баланса белого (см. ниже).

Модуляционные характеристики для катодной и сеточной модуляции несколько различаются. Различия вызваны тем, что в случае сеточной модуляции изменения тока катода (при подаче видеосигнала) не вызывают изменений напряжения ускоряющего электрода. При катодной модуляции изменения тока катода вызьшают изменения напряжения на нем за счет падения напряжения на сопротивлениях схемы подачи видеосигнала на катод кинескопа (создаваемого протекающим по нему током катода).




-80 -so -W -20 Напряжение подуяятора, В

Рис. 5. Модуляционная характеристика прожектора (линейный масштаб величин, напряжение модулятора отсчитыва-ется относителыю катода)

Напряжение подулятора, В

Рис. 6. Модуляционная характеристика прожектора (нелинейный масштаб величин напряжение модулятора отсчи-тывается относителыю напряжения запирания)

Чем выше крутизна модуляционной характеристики, тем меньше модуляция. Невысокая модуляция позволяет работать с малым уровнем видеосигаала, что особенно удобно для видеоусилителей на полупроводниковых приборах.

Основные сведения о цвете и цветоном зрении. Цвет характеризуется тремя параметрами: яркостью, цветовым тоном и насыщенностью. Яркость цвета определяется величиной светового потока, излучаемого в заданном направлении единицей плопдщи поверхности в пределах единичного телесного угла. Цветовой тон (оттенок) цвета -свойство цвета, позволяющее определить данный цвет как красный, синий и т.д.; он характеризуется длиной волны светового излучения. Насыщенность цвета - степень его свободы от примеси белого цвета. Спектральные цвета имеют наибольшую насыщенность. Насыщенность белого цвета равна нулю. Цветовой тон и насыщенность характери,-зуют цветность светового потока независимо от его яркости. Цветовой тон и насыщенность являются субъективными параметрами. Цветность и яркость - важные параметры цветного кинескопа.

Человеческий глаз способен различать до 180 различных цветов и цветовых оттенков, часть которых является чистым спектральным цветом, а часть образована в результате смещения различных спектральных цветов в разнообразных отношениях.

Основная особенность цветового зрения - трехкомпонентное восприятие цвета. По современным представлениям человек имеет три нервных цветочувствительных аппарата, один из которых создает ощущение красного цвета, другой - зеленого и третий -синего. Результирующее восприятие света глазом человека различается по цветности. Поэтому в цветном телевидении оказалось возможным всю видимую гамму цветов получать смешением световых компонент красного, синего и зеленого цветов. Эти цвета называются основными: при нх смешении достигается наиболее полная гамма цве-тообразования. При сложении основных цветов равной яркости образуются дополнительные цвета, например: сложение красного и зеленого цветов дает желтый цвет, красного и синего -пурпурный, красного, синего и зеленого - белый цвет. Отсутствие





0 [ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20