Главная  Журналы 

[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Телевидеяие открывает широкие перспективы для творчества радиолюбителей. Растущий уровень теоретической и практической подготовки радиолюбителей позволяет им успешно работать над созданием различных моделей телевизионных приемников, над расширением областей применения телевизионной техники.

В настоящее время цветное телевидение последовательно вытесняет черно-белое, выпуск цветных кинескопои и телевизором ежегодно растет.

Цветное изображение несет болыне информации, чем черно-белое. Использование цветного телевидения и промышленности, медицине, научных исследованиях может оберпечить получение качественно новых результатов. Цвет усиливает художественную выразительность изображения и создает впечатление его объемности.

Телевизор не сущестнует без кинескопа, с помощью которого телевизионный сигнал преобразуется в видимое изображение. Цветной кинескоп - сложный и дорогостоящий прибор. Технологический процесс изготовления такого кинескопа включает в себя более 50 основных операций - без учета заготовительных и вспомогателышх. Изготовление цветных кинескопов производится с высокой точностью на самом современном технологическом оборудовании. Основные характеристики цветного кинескопа -яркость, контраст, динамический баланс белого цвета, чистота цвета, качество сведения лучей и др. в значительной степени определяют качество наблюдаемого изображения. Ог конструктивных особенностей, качества изготовления кинескопа, режимов и условий его эксплуатации зависят надежность и срок службы телевизора.

Параметры и характеристики кинескопов непрерывно совершенствуются. Созданы новые Типы цветных кинескопов с копланарными электронно-оптическими системами, самосведением электронных лучей, с высокой яркостью свечения экранов. Новые кинескопы упрощают процесс настройки телевизоров, их установку и обслуживание. Существенно повышены надежность и долговечность, а также другие эксплуатационные параметры и характеристики кинескопов. Выпускаются малогабаритные цветные кинескопы, что позволило освоить производство переносных цветных телевизоров. Известны пути дальнейшего повышения технических характеристик кинескопов.

Предлагаемая иниманию читателей книга содержит основные сведения о принципах работы кинескопов, особенностях их конструкций и применения, а также данные о параметрах и характеристиках кинескопов, серийно выпускаемых от«ественной промышленностью.

Отзывы о книге направляйте по адресу; 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 693, издательство "Радио и связь", Массовая радиобиблиотека.



УСТРОЙСТВО и ПАРАМЕТРЫ КИНЕСКОПОВ

Общие сведения. Кинескопом называется электронио-лучевой прибор, предназначенный для иоспроизведвния телевнзнониого изображения. Выпускаются два типа кинескопов - кинескопы для приема черно-белого телевизионного изображения (так называемые "черно-белые кинескопы") и кинескопы для воспроизведения цветного изображения ("цветные кинескопы"). В обоих типах кинескопов электронные лучи возбуждают люминофор - вещество, способное светиться под воздействием потока электронов. Яркость свечения люминофора пропорциональна току луча.

Основными узлами кинескопа (рис. 1), предназначенного для приема черно-белого телевизионного изображения, являются стеклянный баллон 1, электронно-оптический прожектор 2, формирующий электронный луч 3, люминофорный экран 4, на котором создается изображение, и система взрывозащиты 5. Конструкция цветного кинескопа (рис. 2) существенно сложнее, чем черно-белого. Основными узлами его являются стеклянный баллон 1, три электронно-оптических прожектора ("синий" прожектор 2, формирующий луч, возбуждающий люминофор с синим цветом свечения, "зеленый" прожектор 3, формирующий луч, возбуждающий люминофор с зеленым цветом свечения, "красный" прожектор 4, формирующий луч, возбуждающий люминофор с красным цветом свечения), теневая маска 5, экран 6, образованный люминофорами с тремя цветами свечения, и система взрывозащиты 7.



Рис.1. Устройство черно-белого кинескопа

Рис. 2. Устройство цветного кинескопа

Современные кинескопы имеют электростатическую фокусировку электронных лучей и электромагнитное отклонение лучей по горизонтали и вертикали. Электромагнитная отклоняющая система кинескопа состоит из четырех катушек без ферромагнитных сердечников, создающих взаимно перпендикулярные быстропеременные магнитные поля. Катушки горизонтального (строчного) и вертикального (кадрового) отклонения совмещаются и пространстве для уменьшения общей длины отклоняющей системы. Отклоняющая система надевается на горловину баллона кинескопа. 4



Современные кинескопы обладают весыла совершенными характеристиками. Они имеют высокую яркость светения экрана, хорошую разрешающую способность и контрастность, что позволяет различать любые детали телевизионного изображения. Экраны современных кинескопов имеют практически прямоугольную форму. У самого крупногабаритного кинескопа размер диагонали экрана составляет 67 см. Для переносных телевизоров изготовляют малогабаритные кинескопы с размером диагонали экрана 32, 23,16,11 см и менее.

Угол отклонения луча у современных черно-белых кинескопов (за исключением малогабаритных) составляет 110°. У цветных кинескопов углы отклонения электронных лучей несколько меньше - 90° . Большие углы отклонения позволяют уменьшить длину кинескопа и глубину футляра телевизионного приемника, улучшить его внешний вид. Экраны кинескопов изготовляют из дымчатого (контрастного) стекла, что дает возможность наблюдать яркое и контрастное изображение в условиях сильной внешней осве-щашости.

Электронно-оптическая система. Для формирования электронного луча в кинескопе служит электронно-оптическая система (сокращенно ЭОС, или прожектор). ЭОС черно-белого кинескопа состоит из одного прожектора. В цветном кинескопе ЭОС состоит из трех одинаковых по конструкции и геометрическим размерам прожекторов. Прожектор обеспечивает малый диаметр свечения электронного луча в плоскости экрана, размер которого определяет возможность воспроизиедения на экране необходимого числа строк, т. е. разрешающую способность кинескопа.

Прожектор с»стоит из катода, являющегося источником электронов, и нескольких электродов, создающих электрическое поле, фокусирующее и ускоряющее электроны, эмигтируемые катодом. Изменяя напряжения на электродах прожекторов, можно управлять током луча и соответственно яркостью свечения экрана, а также фокусировкой луча на эЕфане. В черно-белых кинескопах с большими размерами экрана диаметр пятна на экране можег составлять 0,4-0,5 мм. Слишком жесткая фокусировка, при которой диаметр пятна оказывается меньше расстояния между строками, нежелательна, так как в этом случае становится заметной строчная структура изображения. В цветных кинескопах экраны имеют точечную структуру и их разрешающая способность и условия фокусировки зависят от параметров этой структуры и маски.

В современных черно-белых кинескопах используются электронные прожекторы тетродного (четырехэлектродного) типа, состоящие из катода, модулятора, ускоряющего электрода, фокусирующего электрода и анода.

Катод, модулятор и ускоряюший электрод образуют первую линзу ("иммерсионный объектив"); она фокусирует электроны, эмитгируемые катодом, и формирует область скрещения. Ускоряющий электрод и анод образуют вторую линзу, которая уменьшает угол расхождения луча за плоскостыо скрещения. Анод имеет высокий потенциал. Вместе с фокусирующим электродом он образует третью - главную проекционную линзу, которая отображает область скрещения на экран кинескопа. Анод электрически соединен с экраном с помощью графитового электропроводящего покрытия.

Наличие ускоряющего электрода позволяет уменьшить угол расхождения луча, что очень важно для сохранения фокусировки при его отклонении. Расстояние от центра отклонения до центра экрана меньше, чем до его угла. Эта разница в расстояниях в крупногабаритных кинескопах превышает 100 мм. Поэтому, чтобы изображение было чет КИМ в центре и на углах экрана, необходимо, чтобы диаметр луча изменялся мало, что и обеспечивается тетродной схемой прожектора.

Изменаше напряжения на фокусирующем электроде обеспечивает фокусировку луча. Ток в цеш фокусирующего электрода близок к нулю (он составляет несколько единиц микроампер). В цветных кинескопах также используются электронные прожекторы тетродного типа; в масочном кинескопе - три прожектора. Схема одного такого прожектора показана на рис. 3. Прожектор имеет катод с подогревателем 1, модулятор 2, ускоряющий электрод 3, фокусирующий электрод 4 и анод 5. Подогреватели





[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20