Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [ 48 ] 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

/?7[

X28~ /29

KP0C1

-БУК

т

-СО -

-60/и-

сту-

КР0С2-

Оконечное оборудование аппаратуры (ОС и БОЛТ) размещается в помещении АТС на комплекте монтажных частей (каркасов), состоящем из четырех уголков. Два из них, которые определяют высоту каркаса, имеют длину 2650 мм (допускается укорочение каркаса до высоты 2150 мм). Вдоль этих уголков просверлены отверстия, к которым крепятся блоки. Габаритные размеры каркаса соответствуют рис. 7.1 вариант I. Порядок размещения блоков показан на рис. 7.8. Электрическое соединение блоков производится с помощью жгута межблочных соединений. Линейный кабель заводится на линейную часть бокса, установленного на каркасе БОЛТ. Связь оконечного оборудования с АТС осуществляется многопарным станционным телефонным кабелем. Прохождение сигналов по станции см. на рис. 7.5-7.7.

Сигналы ТЧ поступают от абонента АТС на входы КНО ОС. Выходы КНО соединены с 4-пров6дными окончаниями БУК- Индивидуальная часть оборудования БУК размещена в пяти ячейках. Каждая ячейка содержит три комплекта передающего и приемного индивидуального оборудования.

Передающие части индивидуального оборудования содержат фильтры НЧ Ф1, Ф2, ФЗ ПРД. Сигнал ТЧ через фильтр поступает на ключ, осуществляющий амплитудно-импульсную модуляцию (АИМ). В точке А (см. рис. 7.6) происходит объединение индивидуальных сигналов в групповой ИАИМ сигнал. Ключи передачи находятся в ячейке КПРД. Ячейка КПРД помимо ключей передачи содержит усилители АИМ тракта УС1 и УС2, схему формирования импульсов АИМ сигнала с плоской вершиной (расширитель), состоящую из ключа заряда Кл.зар., конденсатора С, двух ключей разряда и регистра (распределителя) канальных импульсов РК.

Групповой АИМ сигнал через усилитель УС1 поступает на вход расширителя. Ключ заряда конденсатора замыкается одновременно с передним фронтом сигнала, а размыкается до окончания импульса. При этом конденсатор успевает зарядиться до амплит>дного значения импульса АИМ сигнала. После размыкания ключа заряда конденсатор С (см. рис. 7.6) очень медленно разряжается через высокое входное сопротивление УС2, чем обеспечивается практически горизонтальная вершина импульсов АИМ сигнала (АИМ-2).

Перед началом следующего канального интервала конденсатор С разряжается с помощью Кл. разр. 2. управляемого импульсной последовательностью (рис. 7.9, б). В течение времени второго канального интервала конденсатор С

Рис. 7.8. К пояснению размещения блоков на стойке ИКМ-15 «Ива»




формирует плоскую вершину импульсов АИМ сигнала, соответствующих телефонному сигналу во втором канале (рис. п 7.9, г).

С выхода УС2 (см. рис. 7.6) АИМ сигнал поступает на вход кодирующего устройства (ячейки КУ1 и КУ2). Коди-

-1 I-1 1--рующее устройство в ЦСП ИКМ-15

- D - «Ива» предназначено для преобразова-

ния АИМ сигнала в двоичную кодовую комбинацию. В кодере используется принцип «взвешивания» и реализована

13-сегментная линейно-ломаная характе-

2 ристика неравномерного квантования. Из-

менение шагов квантования подчиняется Рис. 7.9. Эпюры напряжений импульс- закону А-87,6. В результате кодирования ного сигнала в блоке кодирования каждый канальный сигнал в цикле пред-ИКМ-15 «Ива» ставляется 8-разрядной кодовой комби-

нацией в виде «единичных» и «нулевых» символов. При этом старший разряд несет информацию о полярности АИМ сигнала, последующие 3 разряда - представляют двоичный код номера сегмента, в который попадает отсчет кодируемого сигнала, а остальные 4 разряда представляют двоичную кодовую комбинацию величины, которую необходимо добавить к величине начала сегмента, чтобы получить значение кодируемого сигнала с точностью, определяемой соответствующей величиной шага квантования. Всего кодовых комбинаций, состоящих из вос.ьми двоичных разрядов, может быть 256. Каждая кодовая комбинация является результатом измерения одного мгновенного значения сигнала одного из телефонных каналов. КУ1 содержит схему сравнения, матрицу положительных и отрицательных эталонных токов и схемы управления эталонными токами. В ячейке КУ2 расположен регистр (распределитель) цифровой, формирующий импульсы управления кодером, схемы памяти, дешифратор номера сегмента и логическую схему для формирования логической характеристики аналого-цифрового преобразования при нелинейном кодировании.

С выхода кодера цифровой двоичный сигнал поступает в ячейку ЦПРД, где он п1реобразовывается с помощью счетного триггера: в него записывается цифровая информация от ячеек сигнальных каналов СУВ; цифровая информация от телеграфных устройств СТУ или от другого источника, поступающая через ячейку ЦИ1. Кроме того, в сигнале записывается синхрокомбинация «ПО» и импульс фазирования регистра сигнальных каналов РС. Таким образом, на выходе ячейки ЦПРД формируется цикл аппаратуры ИКМ-15 «Ива» (см. рис. 7.3). С выхода ЦПРД цифровой сигнал поступает в ячейку РПР, в которой расположен выходной трансформатор н формирующее устройство.

. Групповой сигнал с выхода передающей части БУК (см. рис. 7.5) поступает в БОЛТ, в ячейку вводно-коммутационного оборудования ВКУ, в которой осуществляется защита оконечного оборудования от опасных и мешающих влияний, а также содержится искусственная линия для дополнения до рабочей (26- 46 дБ) величины затухания регенерационного участка, прилегающего к ОС. С помощью коммутационных гнезд, расположенных на лицевой панели ячейки, можно организовать шлейф с передачи на прием по линейному сигналу. С ячейки ВКУ сигнал через бокс поступает в линейный кабель направления А-Б.

Линейный сигнал, приходящий на вход ПС, регенерируется с помощью УЛР, и на входе следующего регенерационного участка этот сигнал имеет те же параметры, которые он имел на выходе БУК. Пройдя последний регенерационный участок, линейный сигнал через бокс поступает в БОЛТ, на ячейку ВКУ, выполняющую те же функции, что и в случае передачи сигнала в линию. Искусственная линия включается и в тракт приема, если длина пристанционного участка меньше



4,5 км для кабеля КСПП 1x4x0,9 и меньше 5,3 км для кабеля КСПП 1X4X1,2. Сигнал с выхода ВКУ поступает на вход БОЛТ, в котором восстанавливается форма, амплитуда и временные соотношения линейного цифрового сигнала, после чего ои поступает в приемную часть БУК на вход регенератора приема РПР. РПР представляет собой упрощенный регенератор без корректирующего усилителя. Из пришедшего сигнала в РПР выделяется тактовая частота и формируется тактовая последовательность импульсов с частотой 1024 кГц, необходимая для работы генераторного оборудования приемной части БУК.

В БУК поступающий цифровой сигнал декодируется, и восстанавливается групповой АИМ сигнал. Групповой АИМ сигнал поступает на разделительные ключи, с помощью которых распределяется по индивидуальным цепям и через фильтры и усилители поступает на выходы каналов ТЧ. С выходов каналов ТЧ через КНО телефонные сигналы поступают на АТС.

Аппаратура предусматривает возможность включения комплекта прямого абонента (КПА), предназначенного для непосредственного включения сельских абонентских телефонных аппаратов, городских таксофонов и междугородных моментных телефонных аппаратов в центральные сельские АТС по каналам аппаратуры ИКМ-15 «Ива». Поставка КПА осуществляется по отдельному заказу.

Блок телеконтроля, входящий в состав ПС, предназначен для дистанционного контроля регенераторов, установленных в ПС. БТК включается в цепь дистанционного питания. При нормальной полярности тока ДП схема БТК шунтирована диодами и практически не оказывает влияния на работу линейного тракта. После двукратной переполюсовки тока ДП на 0С1 на первой ПС образуется шлейф, при котором выход регенератора направления А-Б через упрощенную искусственную линию подключается по входу регенератора направления Б-А. Правильность передачи определяется по сигнализации на ячейке КС блока БУК 0С1: при отсутствии сбоев на линии светоиндикаторы «10-» и «10-» не горят.

После проверки с 0С1 участка линейного тракта, включающего первую ПС, ток дистанционного питания вновь двукратно переполюсовывают, что приводит к образованию шлейфа на второй ПС, вплоть до БОЛТ противоположной 0С2.

После окончания проверки дистанционное питание на некоторое время выключают. При этом БТК на всех ПС возвращается в исходное состояние. Затем ДП вновь включают.

Комплексы аппаратуры «Зона», «Зона-15». Сельская телефонная сеть, наряду с увеличением числа соединительных линий, нуждается в возможности выделения каналов и организации прямых соединений без переприема по тональной частоте. С этой целью было разработано несколько типов ЦСП. Комплекс оборудования «Зона» был разработан на базе ИКМ-12М объединением трех цифровых потоков по 704 кБод в один первичный "цифровой поток 2048 кБод (блок ВГ-3) [37].

Оконечное оборудование комплекса «Зона» в зависимости от варианта применения и выделения 12-канальных групп включает следующие блоки: универ-. сальный 12-канальный ДУБ (ИКМ-12М); блок временного группообразования ВГ-3, осуществляющий синхронное объединение и разделение трех потоков по 704 кБит/с; б-пок окончаний линейного тракта, обеспечивающий согласование оконечного оборудования с линейным трактом, дистанционное питание и служебную связь; блок оконечной регенеративной трансляции, обеспечивающей согласование системы выделения 12-канальных групп с низкоскоростным линейным .трактом ЛТ-704, дистанционное питание и служебную связь.

Варианты применения аппаратуры «Зона» показаны на рис. 7.10. Основные электрические параметры каналов аппаратуры «Зона» полностью соответствуют характеристикам ЦСП ИКМ-12М.

В комплексе «Зона-15» в различных сочетаниях используются блоки ЦСП ИКМ-15, а дополнительно - аппаратура временного группообразования (ВГ-15Х Х2); аппаратура цифрового транзита каналов (АЦТК); блок окончания линейного тракта (БОЛТ-2048).





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [ 48 ] 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75