Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

Q Начапо

Анапиз номера вызываемого

ляндия, Швеция,- Норвегия, Дания) плата за 1 мин разговора по системе NMT различна и колеблется: от 50 центов с 8°" до П"" от понедельника до пятницы до 30 центов в остальные дни недели и суток. Устанавливается ежемесячная абонентская плата, которая зависит от типа установленной в автомобиле аппаратуры: для NMT 450-25 долл. и для NMT 900-15 долл. Если абонент обычной стационарной сети вызывает абонента подвижной сети связи, то оплата происходит по тарифу радиотелефонной связи.

В радиотелефонной сети предоставляется широкий перечень дополнительных услуг, самая популярная из которых переадресация входящего вызова. Эта услуга оплачивается дополнительно и стоит около 10 долл. в месяц.

В связи с созданием стандарта GSM, который предусматривает единую Европейскую систему сотовой связи, возникает новый вид оплаты разговора, если абонент переезжает на автомобиле из одной страны в другую или пользуется радиокоридором на территории другой страны. -В этом случае данные для учета стоимости передаются в страну приписки автомобиля и их рассчитывают в денежных единицах этой страны. Такая система расчета с абонентом функционирует в Скандинавских странах для NMT 450 и NMT 900 длительное время, при S этом данные о радиотелефонных разгово-

рах вне страны регистрации автомобиля передаются в эту страну на магнитных носителях и находятся на АТС радиосвязи.

Рассмотрим кратко алгоритм вычисления стоимости разговора и задействованные технические и программные средства, входящие в систему сотовой связи, на примере станции NMT900, учитывая при этом, что другие системы используют алгоритмы, близкие к рассмотренному.

Территорию, на которой расположена радиотелефонная связь общего пользования (РТСОП), разбивают на различные зоны трафика (рис. 5.18). Зона трафика организуется вокруг базовой радиотелефонной станции, причем в зависимости от протяженности зоны,, оснащенности ее вспомогательным оборудованием (ретрансляторы, дополнительные сооружения, стоимость прокладки кабельной сети и т. д.) устанавливается оплата 1 мин разговора из этой зоны. Центральные станции. имеют выход на междугородную телефонную станцию (МТС). Если абонент требует установления связи с другим городом или страной, то стоимость разговора складывается соответственно из составляющих стоимостей каждого участка линии связи. Определяется стоимость по зоне трафика базовой станции, затем стоимость междугороднего переговора, а затем стоимость международного.

Рассмотрим определение стоимости переговоров внутри различных зон трафика. Схема алгоритма тарификации РТСОП показана на рис. 5.19. Стоимость разговора рассчитывает центральная станция в ЭВМ, которая управляет всей РТСОП в реальном времени, т. е, к моменту окончания разго-

г-2-

Определете номеров зон тра-аака пары атентоВ


Расчет стой-мости разговора дт данной -зон


стоимости раз-гоВороВпо зонам

I-г-

Риксация конечной суммы

Q Конец }

Рис. 5.19. Схема алгоритма тарификации РТСОП



вора имеется сформированный документ на бумажном носителе, который под- лежит оплате в установленные сроки. Кроме того, при наличии локальной сети связи между центральной станцией и банком расчет можно производить по согласованию с абонентом по безбумажной технологии путем непосредственного доступа к банковскому счету абонента через указанную локальную сеть.

Особенностью схемы алгоритма на рис. 5.19 является наличие блока 2, который определяет номера зоны трафика как при вступлении пары абонентов в связь, так и в том случае, если абоненты за время разговора переезжают из одной зоны в другую. При этом в блоке 3 фиксируется длительность времени разговора абонентов без изменения номеров зон трафика. При переезде одного из абонентов в другую зону либо одйовременного изменения их местоположения, а следовательно, и номеров зон, длительность их пребывания в новых зонах или в одной новой зоне рассчитывается и фиксируется заново.

По времени нахождения абонентов в зафиксированной паре зон рассчитывается стоимость разговора по данным зонам. Затем в блоке 7 после периодического анализа блоков 5 и б стоимость разговоров по всем парам зон, которые пересекли абоненты за время от начала и конца радиотелефонной связи, суммируется. Рассмотренный алгоритм является подпрограммой определения стоимости разговора в зоне действия РТСОП, указанные выше услуги междугородней и международной связи производятся, как правило, на МТС и оплачиваются по соответствующим расценкам на эти виды связи.

Для технической реализации рассмотренного алгоритма в служебных командах, передаваемых от ЦС к АС, имеются два разряда, которые содержат информацию о зоне трафика. Кроме этого, в поле информации, передаваемой по каналу управления от Ц.С к БС, тоже имеются два разряда, которые указывают зону трафика вызываемого абонента. Эта же ниформация имеется на ЦС, так как центральный процессор по амплитудам сигналов, поступающих от АС на различные БС, выбирает номер БС с максимальной амплитудой.

Таким образом, сочетание аппаратных и программных средств позволяет эффективно рассчитывать стоимость оплаты разговора с абонентом практически по окончании разговора и при безбумажной технологии.

Глава 6

КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦИФРОВЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ

1. ИСКАЖЕНИЯ СИГНАЛОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЦИФРОВОЙ ПЕРЕДАЧИ

В телефонных, телеграфных и телевизионных сетях с использованием цифровых систем передачи (ЦСП) сигналов возникают характерные для указанных сетей искажения, возникающие при дискретизации сигналов; искажения, вызываемые: смещением точек дискретизации мгновенных значений сигналов и внешними возмещениями (флюктуационными шумами, сосредоточенными по спектру и импульсными помехами).

Искажения при дискретизации возникают в результате преобразования аналогового сигнала в дискретный в определенные моменты времени. Известная теорема Котельникова гласит, что сигнал с ограниченным спектром можно точно восстановить по мгновенным значениям в дискретных точках, если частота дискретизации по крайней мере вдвое превышает верхнюю граничную частоту сигнала. В реальных условиях чаще всего приходится встречаться с сигналами, спектр которых неограничен. Тогда возникают искажения при ограничении спектра сигнала за счет исключения высокочастотных составляющих, амплитуда которых резко убывает с ростом частоты.



Аналого-цифровая обработка сигнала предполагает операцию квантования, которая состоит в преобразовании мгновенных значений сигнала в точках отсчета в код. При этом эти значения представляются конечным числом фиксированных уровней квантования. Если мгновенные значения сигнала находятся между уровнями квантования, то они заменяются одним из ближайших уровней. В результате возникают искажения сигнала, которые, в общем случае, носят случайный характер. Эти искажения в реальных условиях требуют отдельного исследования по двум причинам: во-первых, они являются исходными данными для синтеза АЦП (выбора частоты квантующих импульсов, времени преобразования и т. д.); во-вторых, подобные искажения часто имеют преобладающий характер по сравнению с другими исках<ениями, что дает возможность оценить качественные параметры цифрового преобразователя и устройства для обработки сигнала.

Аналого-цифровое преобразование сигналов неизбежно сопровождается искажениями, вызванными смещением точек дискретизации мгновенных значений. Часто эти искажения делят на две группы: в первой группе искажения обусловленные инерционностью входных цепей преобразователя, приводящей к запаздыванию сигнала ж точках дискретизации, во второй - изменением входного сигнала за время преобразования. Эти искажения носят нестационарный характер и, как правило, подчиняются случайным законам распределения.

Необходимость учета искажений, вносимых различного рода помехами, присутствующими в информационных сигналах, а также флюктуационными шумами, возникающими в трактах ЦСП, является актуальной задачей и требует особого подхода с позиций теории вероятности.

Принцип построения ДСП. Принципиально новым шагом явилось внедрение на городских и сельских сетях связи ЦСП, в частности, систем, использующих импульсно-кодовую модуляцию (ИКМ). Сущность метода ИКМ заключается в том, что непрерывные сигналы передаются по каналу связи в виде последовательности кодовых групп, отображающих в двоичной форме мгновенные значения сигнала. При этом непрерывное множество мгновенных значений сигнала заменяется дискретным множеством значений, которые можно передать с помощью кодовых-групп с ограниченным числом символов. • Эта операция называется квантованием по уровню. Таким образом, непрерывный сигнал заменяется совокупностью его последовательных отсчетов, т. е. подвергается дискретизации по времени с последующим квантованием и кодированием, превращаясь в цифровой сигнал. После чего цифровой сигнал передается по линии связи и на приемной стороне подвергается обратному преобразованию (декодированию). ЦСП с ИКМ широко применяют в многоканальных системах передачи (МСП) сигналов, в которых на передающем конце сигналы от различных источников информации объединяются в групповой сигнал, а на приемном конце снова разделяются на индивидуальные сигналы. Таким образом, для каждого индивидуального сигнала предоставляется отдельный канал тональной частоты (ТЧ).

Широко распространенными способами разделения каналов в МСП являются способы по частотному и временному признаку. При частотном разделении каждому каналу предоставляется определенный участок частотного диапазона; при временном разделении отсчеты дискретных сигналов отдельных каналов передаются поочередно в одном и том же частотном диапазоне.

В системах с частотным разделением каналов (ЧРК) операциям дискретизации по времени, квантованию по уровню и кодированию подвергается групповой сигнал, сформированный из канальных сигналов по принципу частотного разделения. После восстановления группового сигнала на приеме необходимо разделить канальные сигналы по частоте.

В системах с временным разделением каналов (ВРК) операции дискретизации по времени подвергаются сигналы каждого из каналов в отдельности. Затем отсчеты сигналов всех каналов объединяются в групповой импульсный канал, отдельные отсчеты которого передаются в отдельно отведенное для каждого канала времени. На приеме отсчеты отдельных каналов разделяют по вре-





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [ 39 ] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75