Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [ 37 ] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75

состоит из нескольких блоков сопряжения, главной задачей которых является управление сигналами набора и линейными сигналами в режиме реального времени. Вторичная обработка информации (уровень 2) также связана с обработкой вызЬвов, т. е. поступающей от абонента информации: управление сигнализацией, анализ поступающей цифровой информации, маршрутизация. Верхний уровень управления (уровень 1)-техническая эксплуатация станции - обеспечивает работоспособность станции. Разделение функций управления на три уровня и их реализация рассредоточенными микроЭВМ требует соответствующего разделения программного обеспечения на программы технической эксплуатации, программы обслуживания вызовов, программы предварительной обработки. Посредством такого функционального деления различные задачи разделены каждом уровне. Каждая задача выполняется с помощью своей программы-задания. Программы-задания каждой микроЭВМ образуют пакет прикладных программ, внутреннее взаимодействие между которыми осуществляется посредством обмена сообщениями.

Пакет программ технической эксплуатации является самым большим в системе и включает в себя программы, обеспечивающие эксплуатацию, техническое обслуживание и диалог между операгором и ЭВМ. Эти программы делятся на следующие группы: обслуживания абонентов, маршрутизации, учета нагрузки и стоимости разговора, административного управления. Программы технической эксплуатации обеспечивают контроль и наблюдение за работой оборудования станции, анализ поступающей аварийной сигнализации и восстановление работоспособности станции, статистическую обработку отказов. Имеющиеся в пакете программы взаимодействия обеспечивают связь с периферийным оборудованием, а также обмен данными между диспетчером и станцией. Поскольку пакет программ велик, а сами программы вызываются и исполняются через большие промежутки времени, то их записывают иа магнитные носители и по мере необходимости загружают в оперативную память для выполнения.

Структура программ обслуживания вызова основана на принципе разделения процессов вызова на входящий и исходящий. Программы обслуживания сигнализации соответственно разбиты на программы регистровой и линейной сигнализации. Пакет программ линейной сигнализации обрабатывает и формирует линейные сигналы по запросам из пакета обслуживания вьаовов, причем может обслуживать любую систему линейной сигнализации. Имеется пакет программ для обслуживания сигнализации в соответствии с рекомендациями МККТТ № 7 и пакет программ mfc/PB. Последний обслуживает линии с многочастотной и тастатурной сигнализациями. Из него посылаются сообщения в пакет обслуживания вызова о поступлении сигналов и ведется управление посылкой сигналов mfc по директиве, полученной от программы обслуживания вызова.

Поскольку сигнализация всех возможных типов проходит преобразование в формат стандартной внутренней сигнализации станции, то для работы с любым типом внешней сигнализации достаточно добавить соответствующую программу преобразования в программное обеспечение станции. Поэтому станция DX206mTX легко адаптируется к любым сетям. Кроме того, в пакет программ обслужннания вызова входят программы управления системой коммутации и программы доступа к центральному ЗУ, атакже программы для определения характеристик трафика. Этот пакет представляет собой совокупность программ, образующих систему, готовую к загрузке в память ЭВМ. Программы, участвующие в обслуживании нагрузки и используемые наиболее часто, хранятся в оперативных ЗУ. Более редко используемые программы хранятся на магнитном носителе и загружаются в оперативную память микроЭВМ по мере необходимости.

Программное обеспечение предварительной обработки состоит из небольших пакетов, основной функцией которых является обработка сигналов, необходимых для программ обслуживания соединения в реальном времени. Пакет этих программ используется также для первичной обработки сигналов от абонентов.



для обеспечения обмена сигналами по абонентской линии и подключения ее к свободному каналу в соответствии с сообщениями из программы обслуживания вызовов.

Системное обеспечение является базисом, который организует совместную работу всех программ и их вьшолнение в ЭВМ. Имеется стандартный набор программ, состоящий из операционной системы и некоторых дополнительных программ. Собственно операционная система предназначена для обслуживания вызовов и обеспечения обмена сигналами между остальными программами. Все параметры, описывающие конкретные индивидуальные характеристики данной станции, сгруппированы в блок станционных параметров. Таким образом, увеличение емкости станции вызывает лишь необходимость изменения данных в этом блоке. Благодаря большой глубине модульности все программы можно последовательно проверить, что обеспечивает надежность работы. Поскольку программные элементы независимы, то ведение какого-либо нового требования или.функции затрагивает лишь соответствующий элемент, который .можно модифицировать, заменять или расширять независимо от других.

В ССС в качестве ЦС широко используется цифровая автоматическая телефонная станция с распределенным управлением типа System 12. Обмен информацией между ЦС и АС ведется через модемы, работающие со скоростью 1200 бит/с. Поскольку System 12 полностью цифровая станция, аналого-цифровое преобразование информации производится на БС. Канальный модуль АС управляет максимум 30 каналами, в числе которых могут быть КУ и РК, относящиеся к одной или нескольким БС.

Для использования электронной АТС типа System 12 в ССС в программное обеспечение станции вводят два новых программных модуля в дополнение к существующим: для управления каналами, оборудованными модемами, и для обработки информации по определению местоположения АС, эстафетной передаче АС, обработке информации об измерении качества передачи. При.организации ССС в Бельгии предполагается, что первоначально ЦС типа System 12 будет работать с 45 БС и обслуживать 5000 абонентов, в последующем планируется увеличение емкости сети до 50 ООО абонентов и увеличение числа БС до 245. Максимальная емкость System 12 при использовании ее в качестве ЦС ограничивается только стоимостью кабельной сети. Поэтому целесообразно организовать в ССС вторую ЦС также типа System 12. Применение System 12 планируется и при проектировании полностью цифровых ССС, например CD-900.

Рассмотренные алгоритмы работы сотовых сетей связи и протоколы управления в различных режимах работы показали, что в системах имеются отличия, обусловленнйе различием характеристик используемой аппаратуры, вычислительной и коммутационной техники.

При создании перспективных цифровых ССС возникают чрезвычайно важные проблемы, например, выбор методов уплотнения каналов связи и рациональных методов модуляции для передачи речевых сообщений, способных обеспе чить хорошую разборчивость при низких скоростях передачи по радиоканала.м, что приводит к высокой спектральной эффективности цифровых ССС. При их разработке необходимо ориентироваться на результаты проводимых испытаний цифровых сотовых сетей связи, учитывая имеющийся опыт эксплуатации действующих ССС, а также р.екомендации МККР и МККТТ.

7. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ МНОГОСТАНЦИОННОГО ДОСТУПА

Методы многостанционного доступа по способу разделения каналов, классифицируют на следующие: с частотным разделением каналов, с временным разделением каналов, с разделением по форме сигналов (кодовым разделением). Для связи с подвижными абонентами наиболее широко применяют частотное разделение каналов, в котором весь используемый диапазон частот разделяется на группы частотных каналов способом «один канал на несущей». Для увели-



Ч>1

к антенне

Рис. 5.15. Структурная схема многостанционного доступа с частотным разделением каналов:

РМ -речевой модем; Л1 - модулятор; Ф1, Ф2 - фильтры; УМ - усилитель мощности; ДП -.дуплексор; ПРМ - приемник; ДМ - когерентный демодулятор; РК - речевой кодек

чения пропускной способности каналы не закрепляются за абонентами, а предоставляются любому по требованию. Число каналов в такой системе обычно значительно меньше общего числа абонентов. Вследствие небольших размеров зон обслуживания и ограничений на мощность передатчиков базовых станций можно повторно использовать каналы, которые вновь предоставляются абонентам при их переходе из зоны в зону. Структурная схема многостанционного доступа с частотным разделением каналов показана на рис. 5.15.

Достоинства метода - простота реализации, невысокие требования к параметрам тракта передачи, меньшая мощность передатчика по сравнению с методами многостанционного доступа с временным разделением каналов. В 1991 г. стоимость аналоговых систем с частотным разделением каналов была на 50- 75 % меньше стоимости систем с временным разделением. Основными недостатками метода являются низкая пропускная способность, а также неполное использование мощности передатчика из-за угрозы интермодуляционных помех.

Для оценки качества метода многостанционного доступа предложены следующие критерии: вероятность ошибки при приеме символа для фиксированной полосы частот и скорости передачи информации; вероятность отказа в обслуживании при заданном числе каналов и фиксированной загрузке системы.

Как известно, вероятность ошибки при приеме символа для метода с частотным разделением каналов составляет

Рот < 0,5 ехр (-0,5/lmax),

(5.1)

Где hmax - отношение сигнал/помеха на границе зоны. Вероятность отказа в обслуживании абонентов

Ротк =

(5.2)

где у-MP; М - число абонентов; Р - активность абонента; п - число каналов.

Временное разделение каналов применяется только при цифровых методах передачи. В настоящее время число систем многостаиционного доступа для связи с подвижными абонентами, использующими временное разделение, сущест-





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [ 37 ] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75