Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [ 34 ] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75


Рис. 5.8. Схема обмена информацией в режиме исходящего вызова в системе NTT:

1 - сигнал запроса; 2 - определение адресной ЦС; S - запрос данных об АС; 4 данные об АС; 5 - установление соединения; 6 - сигнал завершения соединения; 7 - изменение данных от АС


8 9 10 tfi

Рис. 5.9. Зависимость плотности вероятности от времени установления соединения:

1 - без участия каналов системы сигнализации МККТТ № 7; 2-е одним; S - с двумя узлами коммутации

зоне управления визитной ЦС1. При снятии абонентом трубки АС автоматически выдает на БС сигнал опознавания, который далее транслируется на ЦС1, в зоне обслуживания которой находится АС. По номеру вызывающего абонента визитная ЦС1 определяет его адресную станцию - ЦС2, на которую передается запрос на получение информации о вызывающей АС. Получив запрос, ЦС2 по общему каналу сигнализации выдает на ЦС1 всю информацию об абоненте, считывая ее из памяти, и одновременно переводит соответствующую ячейку памяти данной АС в состояние «занято». Далее ЦС1, используя полученные данные, устанавливает вызов (прием номера и коммутацию разговорной пары). После завершения разговора ЦС! освобождает линию и посылает сигнал освобождения на ЦС2, которая изменяет записанную информацию в соответствующей области памяти, выделенной данному абоненту, и отмечает состояние «свободно».

Таким образом, наличие в ССС нескольких ЦС влияет на время установления связи. На рис. 5.9 построены зависимости плотности вероятности от времени установления соединений, которые получены при испытаниях, когда любая ЦС одновременно выполняет функции адресной и визитной ЦС. Практически независимо от числа узлов коммутации в системе сигнализации МККТТ № 7 среднее время установления- соединения при исходящем вызове составляет около 8 с, что, по мнению экспертов, не является ограничивающим фактором для внедрения рассматриваемой структуры сети.

4. УСТАНОВЛЕНИЕ ВХОДЯЩЕГО И ИСХОДЯЩЕГО ВЫЗОВОВ

В действующих ССС установление соединения входящего вызова любой АС осуществляется следующим образом. При поступлении на ЦС заявки на входящее для АС соединение ЦС по каналу передачи данных передает на БС команду вызова данной АС, которая, получив от БС вызов, передает в КУ сигнал подтверждения получения вызова, транслирующийся через БС на ЦС. В ответ ЦС передает на АС номер свободного разговорного радиоканала. После настройки на частоту выделенного радиоканала АС сообщает на ЦС о своей готовности, которая, в свою очередь, посылает сигнал (звонок) вызываемому абоненту. Когда абонент снимает трубку, ЦС подключает разговорный тракт, при этом в, течение сеанса связи, постоянно контролируется качество передачи.



JboBX

Номер РК

номера РК ПодтВеряЛенив

Вктмш збонок

л-IV

HmepJH Запрос

ПоВт

РК же

УазгоОор

Протокол установления входящего вызова в системе MNT показан на рис. 5.10 [14]. В исходном состоянии АС настроена на вызывной канал с максимальным уровнем сигнала. Вызов в сторону АС производится от ЦС через все БС,которые относятся к так называемой зоне вызова, где расположена АС в данный момент времени. Получив сигнал вызова, подвижная станция по обратному КУ передает подтверждение, поступающее на ЦС. Получив" подтверждение, на ЦС выделяется

Рис. 5.10. Протокол установления входящего вызова в системе NMT

разговорный радиоканал (РК), номер. котор го сообщается по КУ на АС, после чего освобождается. Далее осуществляется контроль установленного разговорного тракта АС - ЦС на правильность выполненных операций. При этом по запросу ЦС от АС передается ранее принятый номер РК, который проверяется на соответствие. В случае отсутствия ошибок ЦС передает исполнительную команду вызова «включить звонок». Входящий вызов завершается окончательным проключением разговорного тракта и rk чением иа БС тонального сигнала 4 кГц (внеполосная модуляция в РК) для непрерывного контроля качества передачи.

Процедура установления входящего вызова в системах AMPS и TACS идентична, но имеет небольшие отличия от рассмотренного протокола. В исходном состоянии АС настраивается на частоту КУ с наиболее высоким уровнем сигнала. По КУ передается непрерывный поток информации, содержащий сигналы входжцего вызова. Получив со стороны сети заявку на входящее соединение, ЦС по проводному каналу передачи данных дает команду всем БС вызвать данную АС. Этот вызов транслируется на АС по КУ. Получив сигнал выз;.!;-АС с помощью метки «свободно/занято», имеющейся в формате КУ. проверяет возможность доступа в обратный КУ и выдает через БС на ЦС подтверждающее сообщение, которое содержит собственный номер АС. Приняв это сообщение, ЦС анализирует поступившую информацию, определяет номер обслуживающей БС, выбирает свободный РК на данной БС и в информационном формате канала управления отмечает состояние этого канала как «занято» (в течение 1-4 мс). Это позволяет .снизить вероятность конфликтной ситуации при занятии КУ несколькими абонентами.

Затем по разговорному каналу ЦС посылает повторный вызов на БС с указанием номера выделенного РК и номера специального сигнала SAT (Supervisory Audio Топе), который применяется для контроля исполнения команд и контроля качества передачи. В качестве сигнала SAT в одной ячейке ССС можно использовать одну из трех тональных частот: 5970, 6000 и 6030 Гц. Следовательно, в ССС с коэффициентом повторения частот С=7 можно обслужить 21 ячейку без повторения этих сигналов в радиоканалах с одинаковой частотой. Сигнал SAT постоянно передается в канале во время разговора. Когда обнаружено его прерывание, АС включает таймер и, если SAT не будет обнаружен по истечении определенного времени, АС переключается на частоту КУ и сеанс связи заканчивается.

В процессе эстафетной передачи абонента из зоны в зону АС уведомляется о номере сигнала SAT специальным сообщением. Получив информацию от ЦС, АС перестраивается на указанную частоту свободного радиоканала и по этому радиоканалу передает на ЦС выделенный сигнал SAT. При его распознавании на БС принимается решение о готовности дуплексного радиоканала БС - АС к передаче, о чем сообщается на ЦС соотнетствующим сигналом. Далее наземная телефонная линия ЦС -• БС коммутируется с радиоканалом БС -АС и со-



ответствующей командой АС приводится, в готовность. Ьсли аоонент своооден, то от АС по назначенному разговорному радиоканалу на БС передается тональный сигнал ST (Signalling Топе) частотой 8 кГц, который прерывается при снятии трубки абонентского аппарата. По сигналу ST БС сообщает на ЦС о готовности АС, и ЦС посылает абоненту сигнал вызова (звонок). При снятии сигнала ST ЦС проключает весь разговорный тракт, передает в канал сигнал SAT и следит за результатами измерений качества передачи. При завершении разговора от АС передается сигнал ST и сигнал о перестройке на частоту КУ, поэтому БС сообщает на ЦС об окончании связи, после чего коммутационное оборудование освобождается.

Следует отметить, что в отличие от алгоритма входжцего вызова системы NMT Б данном алгоритме контроль достоверности принимаемых сообщений частично перенесен на блок управления АС. Например,- с его помощью определяется соответствие между принятым номером РК и номером КУ, который обслуживает данную группу разговорных радиоканалов.

В системе NTT имеются отличия от описанного выше порядка установления входящего вызова, обусловленные тем, что при построении сети используются два служебных канала: канал управления и канал эстафетной передачи АС, а также промежуточные станции управления [14]. При поступлении вызова он передается на адресную ЦС, где хранится вся информация об АС. В зависимости от точности определения местоположения АС станция управления посылает на одну или несколько БС сигналы вызова АС, которые по прямому КУ излучаются в эфир. Вызов от СУ может повторяться дважды. После ответа АС станция управления начинает поиск свободного разговорного радиоканала в группе каналов, выделяемых для данной ячейки. После того как канал найден, СУ передает на ЦС первый ответный сигнал, содержащий информацию о номере ячейки, в которой находится АС, и номере выбранного К, передаваемого также через БС на АС по КУ. От СУ на ЦС передаётся второй ответный сигнал, получив который ЦС через СУ передает вызванному абоненту вызова (звонок). Одновременно СУ выдает команду на БС об измерении напряженности поля в разговорном радиоканале, результаты которого передаются по каналу эстафетной передачи.

После снятия абонентом телефонной трубки на СУ и ЦС проключается разговорный тракт.

Сравнив рассмотренные процедуры установления входящего вызова, можно сделать следующие выводы.

1. В системах AMPS и TACS отказ в установлении соединения из-за неисправности разговорного радиотракта может произойти на начальных этапах установления соединения, в то время как проверка разговорного радиоканала в системе NTT происходит на заключительном этапе. Это приводит к увеличению времени непроизводительного занятия ЦС, СУ и оборудования БС в системе NTT.

2. В системе NTT протоколы установления соединений не содержат операции подтверждения приема каждой переданной команды, что может привести к ложным срабатываниям.

3. В системе NTT введен дополнительный канал - канал эстафетной пере дачи, что приводит к усложнению алгоритмов работы системы, а следовательно, программного обеспечения.

4. В системе NMT контроль качества передачи осуществляется по единому в сети пилот-сигналу (4 кГц), что делает систему более чувствительной к уровню взаимных помех, обусловленных повторным использованием радиоканалов с одинаковой частотой.

Исходящий вызов от АС предназначен как для абонента ТФОП, так и для абонента ССС. Для установления исходжцего соединения на АС набирается номер вызьшаемого абонента. Этот номер передается на БС и, далее транслируется на ЦС по каналу передачи данных. После анализа информации и выделения свободного РК в действующих ССС организуется тест контроля состояния





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [ 34 ] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75