Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Рассмотрим случай, когда на вход приемника поступают ампли-тудно-модулированный сигнал и амплитудно-модулнрованная помеха. Схема выделения сигнала (рис. 38) содержит: смеситель и гетеродин, напряжение которого ортогонально несущей частоте помехи; фильтр нижних частот; сумматор; модулятор и гетеродин, синхронизированный разностной частотой сигнала и помехи.


rf->


Рис. 38. Структурная схема разделения AM сигнала и ЛМ помехи.

В смесителе входные AM сигнал н AM помеха перемножаются с напряжением гетеродина

Ис.г=1/с.г cos Шп<. (38)

На выходе смесителя после фильтра нижних частот остается только полезный сигнал промежуточ.чой частоты, равной разности несущих частот сигнала и помехи:

Uo=kmUcUc.r sin Qf sin (шс-Шц)<. (39)

Однако промежуточная частота выходного сигнала ниже высшей модулирующей частоты, поэтому обычный амплитудный детектор здесь использовать нельзя. Чтобы выделить огибающую сигнала промежуточной частоты, необходимо его разделить на сипугондаль-ное колебание с разностной частотой сигнала н помехи. Это осуществляется с помощью параметрической обратной связи, коэффициент передачи которой с выхода на вход изменяется по закону:

В = Во+В, sin (сйс-Шс)/. (40)

Функцию параметрического элемента выполняет модулятор. Подставив формулу (40) в (7), заметим, что возле порога самовозбуждения системы, когда ВоКв--1, на выходе сумм.чтора будет продетектированный сигнал низкой частоты

«Bbix=*OTt/ct/c.r sin Qt/BiKo- (41)

Другой способ выделения сигнала заключается в ряде последовательных преобразований напряжения первой промежуточной частоты (39) с помощью нескольких синхронных гетеродинов, частоты которых в 2, 6, 18, 54 и т. д. раз больше, чем первая промежу-



точная. Преобразование проводится до тех пор, пока частота выходного сигнала не станет больше высшей частоты модуляции.

Подавление AM помехи обратно пропорционально погрешности фазы гетеродина, напряжение которого ортогонально несущей частоте помехи. В реальных приемниках синхронное детектирование осуществляется после усиления на высокой или промежуточной частоте. Избирательные цепи искажают а.мплитудно-частотную симметрию спектра AM сигналов и ухудшают подавление помехи. Поэтому настройка избирательных цепей радиоприемника проводится по-разному: при более мощной помехе - на частоту помехи, при более мощном сигнале - на частоту сигнала. В практических схемах при совпадении спектров AM сигнала и помехи подавление последней почти достигало 20 дБ. Использование подобных избирательных устройств позволяет повысить надежность радиосвязи в условиях сильной загруженности частотных диапазонов, выделенных для радиолюбителей.


>с!\

Рис. 39. Структурная схема разделения AM сигнала и ЧМ помехи.

На рис. 39 показана структурная схе.ма выделения сигнала при подаче на входе приемника амплитудно-модулнрованного сигнала и частотно-модулированной помехи. Схема содержит: сумматор, синхронный амплитудный детектор и гетеродин, синхронизированный частотой помехи; фильтр нижних частот; модулятор. С помощью синхронного амплитудного детектора из суммы сигнала и помехи выделяется напряжение, пропорциональное амплитуде помехи. После фильтра нижних частот низкочастотное напряжение помехи поступает на модулятор. На выходе модулятора вновь восстанавливаются амплитуда и частота ЧМ помехи, которая затем в противофазе подается на сумматор. В результате помеха уменьшается пропорционально коэффициенту обратной связи замкнутой связи.

Такое устройство использовалось в системе «Аполлон» для улучшения качества приема цветной телевизионной передачи с поверхности Луны, когда на видеосигнал накладывался частотно-модулнро-ваннын телеметрический сигнал. Особенность схемы, показанной на рис. 39, состоит в том, что она подавляет сигнал помехи, не изменяя частотного спектра полезного сигнала. Применение же обычного заграждающего фильтра привело бы к то.му, что значительная часть спектра сигнала изображения оказалась бы подавленной.



Глава вторая

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ КОНСТРУКЦИИ СИНХРОННЫЙ ПРИЕМНИК ЗВУКОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

Основы дальнего приема. Возможность дальнего и сверхдальнего приема УКВ ЧМ и телевизионных сигналов представляет для радиолюбителей не меньший интерес, чем любительская радиосвязь. Один из организаторов этого вида радиоспорта - радиолюбитель С. К. Сотников. В иностранной периодической печати также встречаются сведения о случаях дальнего према. Радиолюбители г. Бордо (Франция) принимают телевизпоппые передачи из СССР, Южной Америки, США, Африки, Великобритании. В Испании имеется ряд зон, где местные передачи искажаются сигналами из Италии н Центральной Европы. В Англии также наблюдаются помехи телевизионному приему от дальних передающих станций.

Дальний прие.ч носит нерегулярный, эпизодический характер. В умеренной климатической зоне, к которой относится значительная часть территории СССР, причинами дальнего рас11росг1)апепия радиоволн являются:

1. Отражение от стоя ионосферы fj, происходяп;сс днем в равноденствие на частотах не выше 60 МГц. Оно особенно ингонспвно в годы максимальной солнечной активности, которая наблюдается периодически через II лет. В 1957-1958 гг. была отмечена самая высокая солнечная активность с начала надежных наблюдений (1749 г.). Дальность распространения радиоволн 3000-10 000 км.

2. Отражение от спорадического слоя ионосферы Ее, происходящее днем и вечером в летнее время года «а частотах до 90 МГц. Дальность распространения радиоволн 600-2000 км.

3. Рассеяние в тропосфере, наиболее сильное в летнее время. Дальность распространения радиоволн до 400 км. Сигнал подвержен за.мираниям с частотой менее 10 Гц.

В прибрежных морских районах возможны и другие причины дальнего распространения радиоволн.

Для построения чувствительного приемника целесообразно определить частоты, на которых ожидается дальний прием. Для этого из табл. 8 следует исключить: каналы, на которых проводится местное телевизионное вещание и смежные с ними; каналы советского стандарта от 6 по 12, на «которых в радиусе 300 к.м отсутствуют передачи центрального телевизионного вещания; полосы частот шириной 1-2 МГц, расположенные вблизи частот местного УКВ Ч!Л радиовещания в диапазоне 64,.5-73 МГп; частоты, на которых наблюдаются помехи от служб связи п воздушной п;111иг<1ции в диапазонах 41-47, 68-87,5, 216-235 МГц.

В условиях города оказываются свободными для дальнего приема всего лишь несколько телевизионных каналов, чажс если полоса пропускания канала изображения 1-2 МГц.

При отсутствии радиопо-чех вероятность дальнего приема зависит от чувствительности аппаратуры. На рис. 40 iio;.ajano напряжение радиопомех, прнведетше ко входу радиоприемного устройства с полосой пропускания 100 кГц и входны.м сопротивлением 75 Ом. Здесь кривая / -тепловые п космические шум1 ллонаправленной антенны, кривая 2 - шумы входного каскада, выполненного на лампе 6Н23П или 6Ж38П, кривая 5-промышленные помехи от объек-





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25