Главная  Журналы 

[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Теория четырехполюсника длительное время считалась специальной областью знаний, связанной с исследованием и расчетом пассивных электрических цепей. Несколько лет тому назад положение существенно изменилось, и этот раздел электротехники привлек к себе внимание многочисленной армии инженеров и техников, занимающихся разработкой и конструированием полупроводниковой аппаратуры. Причина заключается в том, что теория четырехполюсника оказалась весьма удобным математическим аппаратом для расчета транзисторных устройств, работающих в режиме малых сигналов.

Строго говоря, методы этой теории в равной степени применимы к расчету схем с любыми усилительными элементами, в том числе и с электронными лампами. Но основные расчетные формулы для усилительных каскадов на лампах значительно упрощаются благодаря высокому входному сопротивлению ламп. Малая величина входного сопротивления транзистора и наличие значительной внутренней обратной связи между выходными и входными электродами усложняет картину распределения токов в транзисторном каскаде и соответствующие расчетные формулы.

Представляя транзистор в виде четырехполюсника, удается свести расчет любой многокаскадной схемы к последовательному и в значительной степени формальному выполнению ряда несложных алгебраических операций. Это является главным достоинством метода.

Однако было бы ошибкой считать, что знакомство с теорией четырехполюсника избавляет от необходимости изучения принципов работы транзисторных схем. Для составления схемы и определения большинства величин



ее элементов необходимо знать физические основы работы транзистора, особенности и свойства транзистора как усилительного элемента и многие другие вопросы, составляющие содержание транзисторной электроники. Только при этом условии можно говорить о творческом подходе к выполнению расчета.

Эту брошюру можно рассматривать как дополнение к изданной в 964 г. массовой радиобиблиотекой книге «Расчет транзисторных усилителей звуковой частоты» (выпуск 550).



ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИК И ЕГО ПАРАМЕТРЫ


В настоящее время наибольшее распространение получили два метода расчета транзисторных усилительных каскадов: расчет с применением эквивалентных схем транзисторов и расчет, основанный на представлении транзистора в виде четырехполюсника. В первом случае, приступая к расчету, каждый транзистор в схеме рассчитываемого устройства заменяют соответствующей эквивалентной схемой, во втором случае - четырехполюсником. (Здесь и далее под схемой устройства подразумевается графическое изображение электрической цепи с помощью принятых условных обозначений.)

Понятие о четырехполюснике поясним на следующем примере. Рассмотрим на рис. 1 заключенную в штриховой прямоугольник схему электрической цепи. Если предположить, что к правым зажимам этой цепи подключено сопротивление нагрузки Zh, то при выбранных на рисунке обозначениях и положительных направлениях напряжений и токов по закону Кирхгофа будем иметь:

Рис. 1. к понятию о четырехполюснике.

Считаем, что в этих формулах величины га и ze являются заданными, величины h и U2 выбираются произвольно. Тогда получаем из соотношений (1) вполне определенные значения величин f/i и /2.

/1 и U2 можно называть независимыми переменными, а величины Ui и h- зависимыми переменными. Формулы (1) показывают, какие ариф-2-720 5





[ 0 ] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12