Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 [ 83 ] 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Отличительной чертой субъективных факторов является их меньшая устойчивость, чем объективных факторов. Поэтому необходимо осуществлять меры, предупреждающие или учитывающие изменчивость субъективных факторов.

§ 55. Системы управления качеством продукции

Формы системного подхода к повышению технического уровня и качества продукции в отечественной промышленности развиваются с середины 50-х годов. В этот период саратовские машиностроители разработали одну из первых систем управления качеством продукции. Критерием оценки здесь служит процент сдачи продукции с первого предъявления. Саратовская система в свое время получила широкое распространение в промышленности нашей страны.

Затем системный подход к улучшению качества последовательно развивался. Были созданы горьковская система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий) и ярославская НОРМ (научная организация работ по повышению моторесурса).

В 1975 г. ЦК КПСС одобрил опыт работы партийных организаций и коллективов передовых промышленных предприятий Львовской .области по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП).

В этой системе взаимоувязаны между собой технические, экономические, социальные и организационные мероприятия, что позволяет, опираясь на широкое участие всего коллектива предприятия, существенно улучшать качество продукции. Эта система охватывает все стадии создания и использования продукции, все звенья производства. Она базируется на стандартах предприятия, посредством которых организуется и регламентируется проведение всех мероприятий по повышению технического уровня и улучшению качества, определяется порядок действия и ответственность каждого исполнителя. Стандарты предприятия, устанавливающие критерии оценки качества труда позволяют правильно установить конкретный вклад работников в улучшение качества продукции, определить меры морального и материального поощрения.

Широкое внедрение КС УКП повсеместно показало их высокую эффективность. На предприятиях, внедривших эту систему, вдвое сокращаются сроки создания и освоения новой продукции, потери от брака и рекламаций уменьшаются в 2-3 раза, существенно увеличиваются номенклатура и объем выпуска продукции высшей категории качества. Комплексные системы управления обеспечивают существенное укрепление производственной и технологической дисциплины.

В решениях XXV и XXVI съездов КПСС указано на необходимость широкого и активного внедрения КС УКП. В настоящее время более 30 тыс. промышленных предприятий разработали, рнед-



рили и зарегистрировали в органах 1осстандарта комплексные системы управления качеством продукции.

Управление качеством продукции осуществляется путем реализации следующих специальных функций:

прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции;

планирование повыщения качества продукции; нормирование требований к качеству продукции; аттестация продукции;

организация разработки и постановки новой продукции на производство;

организация технологической подготовки производства; организация метрологического обеспечения; • организация материально-технического обеспечения; специальная подготовка и обучение кадров;

обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и потреблении (эксплуатации);

стимулирование повыщения качества продукции;

ведомственный и государственный контроль качества и испытания продукции;

государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий и состоянием средств измерений;

правовое обеспечение управления качеством продукции;

информационное обеспечение системы.

Управление качеством продукции осуществляется на всех уровнях управления народным хозяйством и на следующих стадиях жизненного цикла продукции: при исследованиях и проектировании, изготовлении, обращении и реализации, потреблении и эксплуатации.

Опыт внедрения КС УКП свидетельствует о том, что на уровне предприятия не представляется возможным решить все задачи улучшения качества продукции.

В годы десятой пятилетки был сделан новый крупный шаг в организации работ по улучшению качества продукции: ряд министерств приступил к разработке и внедрению отраслевых систем-управления качеством продукции, позволяющих увязывать между собой работы по улучшению качества, проводимые научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями и предприятиями отрасли, используя в этих целях экономический и организационный механизм управления отраслями промышленности.

Отраслевая система управления качеством продукции (ОС УКП) представляет собой совокупность управляющих органов № объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством продукции на уровне министерства (ведомства), промышленного объединения. ОС УКП предусматривает совокупность взаимоувязанных программ, мероприятий, нормативов, методов № средств управления, обеспечивающих скоординированные действия*



аппарата министерства (ведомства), объединений, предприятий и организаций в целях установления, обеспечения, поддержания и систематического повышения технического уровня и качества продукции при исследовании и проектировании, изготовлении, обращении и реализации, эксплуатации или потребления.

Средствами управления качеством продукции на отраслевом уровне являются государственные и отраслевые стандарты, технические условия, директивные документы. Центральное место в ОС УКП занимают планы НИР и ОКР, планы новой техники, планы производства и планы аттестации продукции.

Работы по созданию ОС УКП проводят многие союзные, союзно-республиканские и республиканские министерства (Министер->ства электротехнической, электронной, приборостроительной, нефтехимической и химической промышленности и др.).

В развитие принципов Единой системы государственного управления качеством в последние годы стали разрабатываться региональные системы управления качеством продукции, сочетающие в себе методы отраслевого и территориального управления.

Так, предприятия Москвы разработали и внедрили эффективные формы организации работ по повышению качества продукции. Были созданы объективные предпосылки для создания постоянно действующего территориального механизма, обеспечивающего планомерное повышение технического уровня, качества изделий в масштабах всей промышленности города и позволило сформировать Московскую городскую систему управления качеством продукции- МГС УКП. Система предусматривает возможность обеспечения выпуска продукции высокого технического уровня на всех этапах - от разработки до эксплуатации благодаря более полному использованию научного и промышленного потенциала города, совершенствованию уровня хозяйственного руководства предприятиями.

В рамках системы составляются программы повышения техци-ческого уровня и качества для предприятий, районов, города. Такие программы намечают комплекс практических мероприятий, охватывающих весь цикл: проектирование, изготовление, транспортирование, хранение, эксплуатацию. Программы увязаны по срокам и ресурсам, определяют конкретных исполнителей каждого из мероприятий программ. Программы повышения технического уровня и качества продукции являются важным инструментом планирования всей работы по качеству, основой для развертывания социалистического соревнования.

Городская система предусматривает рациональное соединение отраслевых и территориальных принципов управления и позволяет активнее влиять на реализацию государственных планов промышленного производства с учетом конкретных особенностей и задач московского региона.

В результате проведенной работы удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производства на последние семь лет увеличился почти в 3 раза и составляет 25 %. Сегодня





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 [ 83 ] 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108