Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [ 82 ] 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Качество продукции объединяет такие группы свойств, как технические характеристики и параметры, технологичность, надежность, долговечность. Важным свойством качества продукции является трудоемкость ее изготовления.

Управление качеством - это постоянный планомерный целенаправленный на всех уровнях управления и стадиях жизненного цикла продукции процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающие создание продукции оптимального с народнохозяйственной точки зрения уровня качества и полноценного ее использования.

Контроль качества -проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

Показатель качества - количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества.

Уровень качества продукции - относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.

По техническим свойствам продукция должна отвечать передовым достижениям науки и техники по производительности, точности, надежности, материало- и энергоемкости, другим физико-химическим показателям, по эксплуатационным свойствам - удобству использования, ремонтопригодности и т. п.

Неотъемлемыми свойствами высококачественной продукции являются ее эстетические свойства - отделка, окраска, соверщенство внешних форм, удовлетворение экологических требований.

Для решения тех или иных проектно-конструкторских, производственных, экономических вопросов или для анализа различных сторон качества продукции используются отдельные свойства или их группы. Например, при проектировании выделяют те общие свойства, которые позволяют обеспечить удовлетворение определенной потребности, т. е. обеспечить д®стижение тех целей, ради которых создается продукция. При проектировании машин выделяются свойства, характеризующие их производительность, - скорость резания для станков, грузоподъемность для различных транспортных машин (автомобилей, судов, самолетов) и т. п.

Для экономической характеристики продукции используют ряд свойств: для оценки затрат труда основных производственных рабочих- трудоемкость; для оценки расхода материалов - материалоемкость; для оценки всей суммы расходов на изготовление - себестоимость и т. д.

С точки зрения потребителя продукции и народного хозяйства весьма важно не только обеспечить определенное значение технических, эстетических, эксплуатационных свойств; не менее важно, чтобы при этом была израсходована минимальная сумма средств на создание продукции, ее приобретение и применение. Следовательно, пол оптимальным уровнем качества продукции понимается такое сочетание всех ее свойств, которое обеспечивает удовлетво-



рение определенных потребностей при минимальных затратах общественного труда.

§ 54. Факторы и условия, влияющие на качество продукции

В практической работе по управлению качеством продукции важное место занимает изучение факторов и условий, которые определяют тот или иной уровень отдельных свойств, их групп или есю совокупность свойств.

Факторы и условия действуют на свойства продукции весьма разнообразно, либо изолированно друг от друга, либо во взаимодействии. Последний случай особенно сложен и требует анализа состава взаимодействующих факторов и свойств.

Что же пояимается под факторами и условиями, влияющими на качество продукции?

К факторам относятся сырье, материалы, станки, машины, технологическое оборудование, инструмент, которые изменяют исходный материал, придают ему необходимые свойства. Сюда же относятся человеческие факторы, такие как профессональные навыки и знания работников, в результате деятельности которых создается техническая документация (проекты, чертежи, стандарты, технологические карты и т. д.) и приводятся в действие станки и другое технологическое оборудование.

Под условиями, влияющими на качество продукции, понимаются обстоятельства, в которых действуют перечисленные факторы, К числу условий, влияющих на уровень качества продукции, от* носятся формы организации труда, производственных процессов и другие обстоятельства.

Благоприятные обстоятельства, условия организации труда» производства позволяют полностью использовать технические возможности, заложенные в оборудовании, машинах, и направить эти возможности на придание продукции необходимых свойств. Неблагоприятные условия либо не позволяют полностью реализовать возможности, заложенные в факторах, либо требуют для реализации этих возможностей больших усилий. В первом случае не достигается нужного уровня свойств продукции, во втором на эти цели расходуется больше труда, энергии и денежных средств.

Таким образом, для обеспечения оптимального уровня качества продукции необходимо обеспечивать наиболее благоприятное соотношение между факторами и условиями, влияющими на качество продукции.

Все факторы, оказывающие влияние на качество продукции, разделяются на объективные и субъективные. Рассмотрим объективные факторы.

Эта группа весьма многочисленная и включает факторы, связанные с характером принимаемых технических решений, со свойствами технических средств, формами и методами организации труда и производства при создании и использовании продукции,.



Перечислим некоторые из них: конструкция изделия;

технический уровень производственной базы;

организация подготовки производства новой продукции;

механизация и автоматизация производства;

технология и технические средства объективного контроля; технический уровень базы эксплуатации (применения) и т. д.

К группе субъективных относятся те факторы, которые связаны с производственной деятельностью человека. Они зависят от способности людей к выполнению определенных производствен-иых функций, влияющих на качество продукции через качество труда. К ним относятся:

профессиональное мастерство;

общеобразовательный уровень;

психологический склад человека;

.пичные устремления и заинтересованность в результатах труда.

Практика показывает, что чем выще профессиональное мастерство работника, тем выще качество его труда, тем лучщую продукцию он выпускает.

Чем выще квалификация рабочего, тем лучще он соблюдает требования технологического процесса; чем выше профессиональ-яое умение мастера, тем лучше поставлен производственный инструктаж, тем лучше организована работа на участке; чем выше профессионально подготовлен технолог, тем лучше составлена технология. Сочетание высокой профессиональной подготовленности всех категорий работающих составляет основу высокого качества создаваемой продукции.

В настоящее время на промышленных предприятиях большая часть рабочих имеет среднее образование, что является важным фактором обеспечения качества продукции.

Психологический склад и эмоциональность работников оказывают большое влияние на качество продукции. Работники с устойчивым складом характера легко подчиняют себя строгому производственному порядку и выполнению производственных операций. В тех случаях, когда человек не может подчинить себя требованиям производственного процесса, он снижает качество труда и ухудшает качество продукции, допускает брак.

В тех случаях, когда личные устремления работников совпадают с производственными интересами коллектива, когда работники морально и материально заинтересованы в выпуске высококачественной продукции, качество труда растет, оно становится стабильным, что гарантирует высокое качество продукции.

Высокая производственная дисциплина, моральная и материальная ответственность, благоприятная общая производственная обстановка содействуют более полному проявлению рассмотренных субъективных факторов и являются условиями повышения качества продукции.





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [ 82 ] 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108