Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

pllllllllllllllllllllil

lllilllli


Рис. 34. Установка высокочастотной пайки: J - конвейер, 2 - подвижная лента, 3 - приспособление с размещшными на нем изделиями, 4 - индуктор, 5 - высокочастотный генератор


Рис. 35. Проходной индуктор: 1 - медная трубка, 2 - штуцер для подвода охлаждающй! воды, 3 - медная пластина, 4 - эбонитовый винт, 5 - прокладка из микалекса


Рис. 36. Пайка крыши с изоляторами к корпусу конденсатора КСГ-2: 1 - коидеясатор, 2 - секция, 3 - припой в виде прямоугольной рамки, 4 ~ индуктор, 5 - приспособление, 6 - лента конвейера

а) 6)

Рис. 37. Проволочный припой в виде кольца (л) и рамки (<5)

до 30 С. Экономически наиболее выгодно выполнять пайку непрерывно, пропуская детали одну за другой под неподвижным индуктором.

Рассмотрим для примера пайку крышки с изоляторами к корпусу конденсатора КБГ-МН (рис. 36). Проволочные выводы, выходящие из трубочек изоляторов, подрезают ручными ножницами на расстоянии около 6-8 мм от края трубочки и загибают. По периметру крышки кисточкой наносят масляно-канифольный флюс, устанавливают конденсаторы крышкой вниз на приспособление 5, которое помещают на движущуюся ленту 6 конвейера и пропускают через индуктор 4. При прохождении через индуктор шов запаивается. Проволочный припой 3 вкладывают внутрь корпуса конденсатора перед надеванием металлической крышки так, чтобы он возможно плотнее прилегал к ее внутренней поверхности. Проволочный припой в виде колец (рис. 37,а) или рамок (рис. 37,6) изготовляют заранее.

При пайке следят, чтобы приспособления с изделиями проходили через индуктор непрерывно одно за другим и прижимались к упору, а также, чтобы посадка корпуса в крышку и размещение конденсатора на приспособлении были правильными, без перекосов. Кроме того, наблюдают за правильным растеканием припоя по шву и периодически контролируют слив воды в системе охлаждения, анодный и сеточный токи.

Пока не все операции пайки механизированы, довольно много еще операций вьшолняют вручную паяльником. Так, вручную легкоплавкими припоями паяют проволочные жгутики к ленточным выводам, стеклянные изоляторы к крышкам, соединяют металлические трубочки стеклянных изоляторов (с лепестковым выводом) с находящимся внутри них проволочным выводом (в прямоугольных конденсаторах). В последнее время пайка корпусов заменяется сваркой.

§ 26. ПРОМЫВКА ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ КОНДЕНСАТОРОВ

Промывку конденсаторов вьшолняют после пропитки секций и пайки заливочных отверстий, чтобы удалить остатки пропитывающего состава и флюса и приступить к проверке на герметичность и окраске.

Промывку в основном вьшолняют в нагретом растворе тринатрийфос-фата и жидкого стекла, удаляя остатки загрязнений механическим воздействием струй раствора и горячей воды. Горячая водна необходима для Тщательного обезжиривания поверхности и удаления остатков тринатрий-фосфата. Промывают конденсаторы на конвейерной моечной машине с тремя ваннами (одна для раствора и две для горячей воды), парообогре-вом, сушильной камерой и приборами контроля температуры.

Подлежащие промьшке конденсаторы укладывают широкой стороной На сетку конвейера в один ряд на расстоянии 1-2 см друг от друга и на 7-8 см от края ленты. После промывки их снимают с ленты конвейера и Направляют на следующие операции.

Каждые сутки в раствор добавляют тринатрийфосфат и жидкое стекло. Полностью заменяют обезжиривающий раствор через 2-3 суток по мере потери им обезжиривающей способности. Воду заменяют не реже двух раз в смену. При замене раствора промывают.все ванны горячей водой и протирают их ветошью. Два раза в месяц тщательно очищают внутреннюю часть



ванн металлическим скребком или металлической щеткой и 2-3 раза про мывают горячей водой.

Иногда конденсаторы или детали (например, крышки конденсаторов КБГ-МН после пайки изолятора) промывают (обезжиривают) в раствори теле РДВ или в других. Эту операцию выполняют в двух ваннах, располо женных в кабинах, снабженных вытяжной вентиляцией. Конденсаторы вы. держивают в растворе от 5 до 15 мин, потом каждый из них тщательно мо ют щеткой, помещают в сетчатый противень над ванной, а затем протирают упаковочной сорочкой и укладывают в чистую тару.

Й1ироко распространенная ранее промьшка конденсаторов четыреххло ристым углеродом в специальных моечных машинах из-за высокой токсич ности растворителя в массовом производстве применяется все реже.

Хорошо промытыми считают такие конденсаторы, на поверхности ко торых в лучах ртутно-кварцевой лампы не обнаруживаются белые флуорес цирующие пятна, свидетельствующие о наличии загрязнений вазелином маслом, канифолью и др. -

§ 27. ПРОВЕРКА КОНДЕНСАТОРОВ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ

Герметичность конденсаторов контролируют несколькими способами

по вытеканию заливочной массы на фильтровальную бумагу, подложен кую под конденсатор, при его нагреве в термостате;

по вьщелению пузырьков воздуха в местах негерметичного соединения конденсаторов, погруженных в подогретую масляную ванну;

по свечению в лучах ртутно-кварцевой лампы заливочной массы, выте кающей в местах негерметичного соединения после нагрева конденсатора в термостате или конвейерной печи.

Наиболее точной считают проверку в лучах ртутно-кварцевой лампы. Приспособление для проверки герметичности конденсаторов в лучах ртутно-кварцевой лампы (рис. 38) представляет собой деревянный кожух, внутри которого расположены ртутно-кварцевая лампа 3 и увиолевое стекло 4, пропускающее только ультрафиолетовые лучи. Перед проверкой конденсаторы нагревают в термостате. Для этого его включают, прогревают до. необходимой рабочей температуры, которую устанавливают в зависимости от типа конденсатора (обычно она равна 85°С ±5°С) и укладывают в него конденсаторы, чтобы они не соприкасались. Время вьщержки в термостате зависит от размеров конденсаторов: они должны прогреться до необходимей температуры. Нагреваясь, пропиточная масса в конденсаторах расширяется и, если в корпусах имеются негерметичные места, вытекает через них.

Вытекание пропиточной массы очень точно определяют при осмотре конденсаторов в ультрафиолетовых лучах, так как под их воздействием пятна пропитывающего состава ярко светятся. Если в местах пайки корпусов, крышек, донышек, лепестков, заливочных отверстий или изоляторов обнаружены светящиеся пятна пропитывающего состава, конденсаторы негерметичны. Места течи отмечают маркировочным карандашом и направляют конденсаторы, на подпайку.

Проверку герметичности конденсаторов погружением их в нагретое минеральное масло выполняют в специальных ваннах с пароподогрево1»< 54

Рис. 38. Приспособлаже для проверки гермегичноста кондетсаторов в лучах ртутно-кварцевой лампы:

1 - отверстие для установки испытьшаемых изделий в зону действия ультрафиолетовых лучей,

2 - отверстие для осмотра испытываемых изделий,

3 - ртутно-кварцевая лампа, 4 - увиолевое стекло


;тое

или с хорошо изолированным электрическим подогревом. В ванну заливают трансформаторное масло, включают подогрев, вытяжную вентиляцию и местное освещение кабины. Маслу дают прогреться до температуры 95°С± ±5°С, при которой ведется проверка герметичности.

Сетчатые стальные корзины с уложенными в один слой конденсаторами опускают в ванну с маслом так, чтобы его уровень бьш на 2-5 см выше самой высокой точки конденсаторов. Конденсаторы выдерживают в нагретом масле в течение 5-6 мин (время удобнее замечать по песочным часам) и наблюдают за появлением пузырьков воздуха на поверхности масла. Герметичными считаются конденсаторы, из паяных швов которых (на корпусе, в изоляторах, лепестках и др.) в продолжение всего времени выдержки не выделяются пузырьки воздуха.

Если пузырьки воздуха выделяются из мест пайки, конденсаторы считают негерметичными, извлекают их щихщами из ванны, отмечают места течи маркировочным карандашом, укладывают в отдельную тару и направляют на дополнительную пайку, а затем снова проверяют на герметичность.

При проверке герметичности по вытеканию пропиточной массы на фильтровальную бумагу конденсаторы, так же как и при проверке их в лучах ртутно-кварцевой лампы, помещают в термостат, но под них подклады-вают фильтровальную бумагу. После прогрева конденсаторы по одному вы-иимают из термостата и тщательно осматривают место под кaждьпvl из них на фильтровальной бумаге. Если есть пятно пропитывающего состава, кш-Денсатор негерметичен.

§ 28. ОКРАСКА КОНДЕНСАТОРОВ

Металлические корпуса конденсаторов после проверки на герметичность, если необходимо, окрашивают, чтобы защитить их от коррозии и с декоративными целями.

Окрашивают конденсаторы различными способами: вручную (кистью

пульверизатором), окунанием, в струе фонтанирующей краски и др. Ччя любого способа окраски необходимо выбрать краску, подготовить ее " довести до необходимой вязкости. Металлические корпуса герметизированных конденсаторов окрашивают пентафталевой эмалью № 64к.

Перед окраской конденсаторов необходимо правильно подготовить •краску, так как это имеет большое значение для получения качественного



покрытия. Эмаль тщательно перемешивают 25-35 мин в краскомешалке. Если температура эмали ниже 15°С, необходимо ее до загрузки в краскоме-шалку выдержать в комнатных условиях или подогреть до 18-20°С. При подготовке небольшого количества краски (2-3 кг) ее можно перемешать вручную в течение 10-15 мин. Перемешанную эмаль процеживают через сито (или через четыре слоя марли) и берут пробу для определения вязкости. Для получения необходимой вязкости эмаль разбавляют уайт-спиритом.

При окраске окунанием вязкость должна быть (35 ±5) с для первого покрытия и (30 ±5) с для второго, а при окраске пульверизатором и кистью - соответственно 60-100 и 120-150 с. При значительном отклонении окружающей температуры от нормальной норма вязкости должна быть изменена. Вязкость эмали при окраске пульверизатором выбирают в зависимости от диаметра сопла. Так, для сопла диаметром 2-2,5 и 0,9 мм рекомендуется вязкость соответственно 60-80 и 80-100 с.

Сначала, добавляя уайт-спирит, разбавляют небольшое количество эмали и методом последовательных проб доводят ее до нужной вязкости. Затем, зная использованное для пробы количество уайт-спирита, пересчитывают его для всей необходимой эмали. Нужное количество уайт-спирита добавляют в сосуд с эмалью и тщательно перемешивают смесь 1,5-2 ч на краскомешалке (или вручную 25-30 мин, если эмали не более 2-3 кг). После перемешивания берут пробу краски, процеживают через сито и не менее двух раз определяют вязкость, вычисляя ее среднее значение. Если вязкость оказывается больше заданной, эмаль повторно разбавляют, а если меньше, добавляют чистую эмаль в количестве, достаточном для получения заданной вязкости. После этого эмаль перемешивают и повторно определяют вязкость. Приготовленную эмаль процеживают через сито, после чего она готова к употреблению.

Для получения качественного покрытия поверхность конденсаторов тщательно обезжиривают и дважды окрашивают, просушивая каждый слой.

При окраске кистью на рабочем месте устанавливают приспособление, на которое подвешивают окрашенные конденсаторы. Рабо.чее место должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. При окраске конденсаторов в металлических корпусах наносят кистью равномерный слой эмали, при этом нельзя покрьшать краской контактные поверхности выводов (лепестков и др.), а также изоляторы, на которые предварительно надевают защитные зажимы.

При окраске конденсаторов пульверизатором руки работающего должны быть защищены резиновыми перчатками, а рабочее место также оборудовано вытяжной вентиляцией. Предварительно в бачок пульверизатора заливают краску и проверяют качество распьшения. Давление сжатого воздуха, подводимого к пульверизатору для нормального распыления краски, должно быть при диаметре сопла 2,5 и 0,9 мм соответственно не ниже 4,1 • 10 и (2,9-3,9) 10 кПа.

Подлежащий окраске конденсатор помещают между соплом пульверизатора и отверстием вытяжной кабины. Указательным пальцем руки, держащей пульверизатор, нажимают на его спусковой крючок, после чего краска начинает распыляться, выходя из сопла в виде конусообразной струи. Постепенно поворачивая конденсатор, последовательно направляю*


Рис. 39. Схема маишны для окраски конденсаторов методом окунания: 1 - подвижная рама, 2 - педаль с противовесом, 3 - ванна с краской, 4 - подвижная полка, 5 - гайка регулировки глубины погружеиия конденсаторов в краску, 6 - цепной конвейер, 7 - редуктор, 8 - электродвигатель

струю распыленной краски на его поверхности. Окрашенные кистью или пульверизатором конденсаторы подвешивают на рейку так, чтобы они не соприкасались, и переносят заполненную рейку в сушильное устройство.

Окраска конденсаторов окунанием на специальных машинах (рис. 39) является самым производительным методом. Хорошо размешанную краску заливают в ванну 3 до уровня, указанного отметкой, и, если необходимо, регулируют расположение подвижной полки 4 для конденсаторов гайкой 5. Свободную рейку для подвески конденсаторов вкладывают в гнезда подвижной полки 4. Подлежащие окраске конденсаторы подвешивают за один лепесток на крючки рейки так, чтобы излишки краски лучше стекали и их было бы удобно снимать кисточкой.

На машине окрашивают сразу все подвешенные на рейке конденсаторы, количество которых определяется их габаритами. При нажатии на педаль 2 полка с конденсаторами опускается в ванну с краской на такую глубину, чтобы контактные поверхности лепестков не окрашивались. Необходимо следить, чтобы конденсаторы при окунании в ванну располагались вертикально, т.е. стояли на полке. После окраски педаль отпускают, полка поднимается из ванны с краской и рейку с конденсаторами подвешивают на цепной конвейер 6 машины. Затем окрашивают следующую партию конденсаторов. По мере необходимости включают привод конвейера, и рейки с окрашенными конденсаторами перемещаются вдоль машины, освобождая место для подвески следующих реек.

Когда первый слой краски высохнет, конденсаторы аналогично окра-нивают второй раз. На окрашенной поверхности конденсаторов не должно SbiTb подтеков, просветов, вздутий и царапин. Слой эмали не должен иметь посторонних включений: металлических частиц, грязи, волосков от кисти J* др. Выводы и контактные поверхности должны быть свободны от краски, ет, оттенок и равномерность покрытия должны соответствовать утверж-ым образцам. Допускаются на швах и острых углах конденсаторов Некоторые ослабления пигментации, незначительные подтеки краски, не "ортящие их внешний вид, незначительные сколы и не более трех царапин ощадью до 0,5 мм .





0 1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31