Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31


Рис. 114. Функциональная схема прибора ТО-2А

ванный в единицах сопротивления. Сопротивление между вторьпу! выводом конденсатора и землей постоянно и во много раз меньше измеряемого сопротивления R. Напряжение на выходе усилителя определяют по формуле {/дых = (где к - коэффициент усилителя).

Таким образом, выходное напряжение зависит от сопротивления i?. измеряемого конденсатора и известного сопротивления R, что позволяет отградуировать прибор в единицах сопротивления.

§ 60. ПРИБОРЫ для ИСПЫТАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ

в массовом производстве испытьгеать электрическую прочность конденсаторов напряжением, при котором происходит пробой, невозможно, так как прн этом они приходят в негодность. Поэтому испытание электрической прочности проводят прн напряжении, в 1,5-3 раза превьпиающем рабочее, в течение 10 с. При испытаниях конденсаторов проверяют электрическую прочность не только диэлектрика, но и между вьшодами и корпусом, для чего используют так назьшаемые пробойные установки различных конструкций, имеющие общий принцип действия, аналогичный принципу действия обычных выпрямителей. Так как эти установки являются высоковольтными, при работе на них должны особенно тщательно соблюдаться правила техники безопасности. Работать на установках могут только лица, прошедшие специальный инструктаж. Необходимым условием безопасной работы является обязательный разряд конденсаторов после испытаний на ограничительный резистор 3000-10 ООО Ом. 160

Электрическую прочность высоковольтных конденсаторов измеряют на пробойных установках УПУ-Ш, а низковольтных - на приборе 6255.

Универсальный прибор 6255 автоматического действия для контроля электрической прочности конденсаторов (рис. 115) предназначен как для индивидуальной работы, так и в комплексных автоматах и обеспечивает разбраковку конденсаторов на две группы: годные и брак. Испытательное напряжение составляет 20-3000 В; ток, проходящий через испьггьшаемые конденсаторы 0,1-0,25 мА, погрешность измерения ±2,5%. При работе по вольтметру V прибора устанавливают испытательное напря»:ение, подаваемое на два контролируемых конденсатора Ci и от источника пита- ния ИП, в который входят автотрансформатор Т, высоковольтный трансформатор Т и выпрямитель В. Сигналы с двух контролируемых конденсаторов поступают на схемы двух индикаторов И1 и И2, состояхцих соответственно из усилителей У1 и У2, схем совпадения с усилителями ССУ1 и ССУ2, испытательных триггеров ИТ1 и ИТ2 и реле Р1 и Р2.

Каждый индикатор работает следующим образом. На один из входов схемы совпадения поступает сигнал с усилителя, а на другой ее вход подаются сигналы о наличии контролируемых конденсаторов в контактных зажимах К1 и К2 измерительной позиции.

Со схемы запуска СЗП на третий вход схемы совпадения поступает положительный импульс длительностью 0,2-0,3 с, который приводит исполнительные триггеры в исходное положение. Если на схему совпадения поступают сигнал о наличии контролируемого конденсатора в зажимах прибора и сигнал "годен" с измерительной цепи (электрическая прочность контролируемого конденсатора вьпие допустимой), то при приходе импульса опроса испытательный триггер переключается. После этого подает-

Ce/ni)

+ 6B - 128

сзп -1

ССУ1

CO У 2

yt I Itft 1 -1 +T„T

<1/(2

Рис. 115. Функциональная схема прибора 6255



ся напряжение на реле, которое своими контактами замьпсает цепь сигнальной лампы и размьпсает цепь питания механизма сброса конденсатора. При этом загорается сигнальная лампа, показывающая, что конденсатор годен, и он сбрасывается в бункер годных (при работе прибора в составе автоматического измерительного агрегата).

При поступлении сигнала "брак" (прочность контролируемого конденсатора ниже допустимой) триггер остается в исходном состоянии. В этом случае цепь питания сигнальной лампы остается разомкнутой (лампа не загорается), а цепь питания механизма сброса - замкнутой, и конденсатор сбрасывается в бункер бракованных.

§ 61. ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ

Электролитические конденсаторы являются полярными: их используют только при постоянном или пульсирующем напряжении. При включении их в электрическую цепь необходимо соблюдать полярность.

При массовых измерениях электролитических конденсаторов проверяют три параметра: емкость, tg5 и ток утечки, для определения которых используют приборы РМЭ-8 и РМЭ-ЮА, а также автоматические установки, работающие по тому же принципу.

Прибор РМЭ-8 позволяет измерять емкость в пределах от О до 10000 мкФ, tg5 - от 0,5 до 100% и ток утечки - от 0,1 мкА до 10 мА. Погрешности прибора следующие: измерения емкости в пределах от 0,01 до 0,1 мкФ ±3%; от 0,1 до 2000 мкФ ±2% и от 2000 до 10000 мкФ ±3%; tg5 ±(0,05tgS + 0,5%); тока утечки ±(2,5% + 0,1 мкА). Емкость и tg5 измеряют мостовым методом.

Равновесие моста (рис. 116), определяемое по отсутствию тока в конденсаторе, наступает при равенстве соотношений: = CRj/Ri и tg5 = = wCgji? (где и - емкости измеряемого и эталонного конденсаторов, R1 и R2 - сопротивления переменных резисторов, включенных в




Рис. 116. Схема моста прибора РМЭ-8

Рис. 117. Схема прибора РМЭ-ЮА: R1 - R11 - резисторы, С1 - СЗ -конденсаторы, П - стрелочный прибор, - измеряемый конденсатор

плечи моста; R- - сопротивление резистора отсчета tg5, о; - частота измерения).

Уравновешивание моста по емкости производят переменным резистором R2 магазина сопротивлений, проградуированньпу! в единицах емкости. Изменением сопротивления этого резистора перекрьшается участок диапазона емкостей с отношением максимальной емкости к минимальной, равным 10.

Равновесие моста по tg5 получают потенциометром проградуиро-ванньпу! для непосредственного отсчета tg5.

Ток утечки измеряют при номинальном напряжении поляризации.

Прибор РМЭ-ЮА предназначен для измерения: емкости электролитических конденсаторов в пределах 1-330 мкФ при частоте 2 кГц и 0,1-30 мкФ при частоте 10 кГц с погрешностью ±5%; tg5 в пределах 0,01-3 с погрешностью ± (0,1 tgS + 0,01); тока утечки в пределах 1 мкА - 1 мА с поддиапазонами 0-50; 0-100; 0-500 мкА и 0-1 мА с погрешностью измерения * (0.025/ + 1 мкА), где - максимальный ток утечки, измеряемый на данном поддиапазоне.

Измерение емкости и tgS производят при переменном напряжении не более 1 В частотой (2 ±0,05 кГц) и не более 0,2 В частотой (10 ±2 кГц).

Основой прибора является мост переменного тока, который состоит из ветви сравнения и ветви измеряемого конденсатора. Упрощенная схема моста прибора РМЭ-ЮА приведена на рис. 117.

В ветвь сравнения входят переменный резистор R11, используемый для уравновешивания моста по емкости, а также резисторы R1-R4, включаемые в схему при частоте 2 кГц и R5-R8 - при частоте 10 кГц. Ветвь измеряемого конденсатора состоит из образцовых конденсаторов С1 а С2 (при частоте 2 кГц) и СЗ (при частоте 10 кГц), переменных резисторов R9 и R10, которыми мост уравновешивается по tg5 и зажимов для подключения измеряемого конденсатора.

Как известно, при разбалансе моста по емкости на индикаторной диагонали возникает напряжение, совпадающее по фазе с напряжением генератора, а при разбалансе по tg5 - напряжение, близкое к квадратурному. Поэтому, использовав фазочувствительную индикаторную систему с двумя стрелочными приборами на выходе, один из которых показывает однофазное, а второй квадратурное напряжения на индикаторной диагонали, можно ускорить процесс уравновешивания моста.

Чтобы измерить конденсатор, его подключают к зажимам С, а затем Переводят переключатель "Измерение-разряд" в положение "Измерение". Поворачивая лимбы "Емкость" и "Тангенс", уравновешивают мост, установив стрелки соответствующих индикаторов на отметки в середине шкалы. При этом следует помнить, что поворот лимба влечет эа собой поворот <елки индикатора в том же направлении.

После того как мост уравновешен, производят отсчет емкости и tg5 по мбам. Далее по шкале микроамперметра производят отсчет тока утечки. Для этого переводят тумблер "Измерение-заряд" в положение "Разряд".



§ 62. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ИЗМЕРЕНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ПАРАМЕТРОВ

В зависимости от конструкции и назначения различные комплексы, применяемые для автоматизированного контроля параметров конденсато-ров, называют автоматами, полуавтоматами, установками и агрегатами. Эти названия, будучи условными, полностью не характеризуют технический уровень измерительных комплексов. Точнее его можно определить по двум признакам: количеству выполняемых операций и способу загрузки измеряемых конденсаторов.

По количеству выполняемых оп>аций измерительные комплексы могут быть однооперационньпу(н и многооперационными, предназначенными для измерения одного или нескольких различных параметров. По способу загрузки их делят на полуавтоматические и автоматические, предназначенные для ручной и автоматической загрузки измеряемых конденсаторов. Автоматические комплексы могзгг быть встроенными в линию сборки конденсаторов и автономными, работающими независимо от линий сборки (например, автомат 6015). Кроме того, они могут бьпъ межоперационными и контрольными, предназначенными для промежуточного и выходного контроля.

Больщинство измерительных комплексов представляют собой довольно сложные механические и электроизмерительные устройства.

Рассмотрим для примера агрегат 6263, предназначенный для контроля электрической прочности, сопротивления изоляции, емкости и tg5 керамических, пленочных, слюдяных, металлобумажных и других конденсаторов с разнонаправленными выводами. Максимальный размер конденсаторов по ширине (или диаметру) 20 мм.

Для работы в составе автоматических линий по изготовлению конденсаторов, а также для автономной работы агрегат 6263 выпускают шести модификаций. При автономной работе возможна автоматическая (от специального бункера) или ручная загрузка измеряемых конденсаторов.

При контроле электрической прочности между вьшодами, а также между вьшодами и металлическим корпусом обеспечивается постепенный подъем испытательного напряжения от нуля до максимального значения, вьщер-жка конденсаторов под напряжением и разряд после контроля. Испытательное напряжение плавно устанавливается в пределах 50-3000 В с погрешностью не более ±2,5%. При испытании производят автоматическую отбраковку конденсаторов, ток утечки которых превьппает 100-250 мА.

При контроле сопротивления изоляции между выводами, а также между закороченньпу! вьшодом и металлическим корпусом обеспечивается автоматическая отбраковка конденсаторов, сопротивление изоляции которьк ниже установленного предельного значения (0,021-1 ГОм при измерительном напряжении 10 В и 0,1-100 ГОм прн 100 или 500 В). Перед измерением сопротивления изоляции конденсаторы выдерживают под напряжением постоянного тока 10 В ±1 В; 100 В ±5 В и 500 В ±25 В с погрешностью не более ±20%.

При контроле емкости tg5 (при частоте 1 МГц ±6 кГц и 1 кГц ±20 Гц) емкость конденсаторов измеряют в пределах 15-10000 пФ и 100-10 мкФ

Ш г.


Рис. 118. Агретат

6263: 1, 2,3 - измерительные приборы, 4 - распределительное устройство, 5 - выводной транспортер, б - пульт управления, 7 - приемные бункера, 8 - рама,

9 - бункер брака,

10 - стол, 11 -; шкаф с транспортером

С погрешностью не более ± (0,005С+ 0,2)-0,01 Си сортируют их по процен-таому отклонению от номинала на четыре груллш годных (±2%; ±5%; ± 10%; ±20%) и две группы брака (больше и меньше ±20%). Кроме того, обеспечивают контроль и отбраковку конденсаторов, tg5 которых превышает заданные предельные значения; погрешность измерений не более ± (0,1 tg5 + 2- 10"*). Одновременно обеспечивают счет загруженных в агрегат, годных по группам отклонения емкости и выдаваемых с контроля конденсаторов.

Ошибочно забракованные конденсаторы не превьппают 0,5% от общего числа загруженных в агрегат. Агрегат 6263 (рнс. 118) работает следующим образом. Конденсаторы вручную или автоматически загружают в гнезда приемных дисков конвейера загрузки. Конвейер передает конденсаторы на барабан перекладчика, который загружает их в зажимы контактных кассет, укрепленных в первом вертикальном цепном конвейере.

Имеющиеся в кассетах подпружиненные рычаги обеспечивают зажим вьшодов и соединение их с двумя находящимися на каждой кассете контактами, которые при движении конвейера скользят по специальньп шинам подачи на конденсаторы испытательного и измерительного напряжения. При этом на первом испытательном конвейере контролируют электрическую прочность между вьшодами. Для этого поднимают испытательное йапряжение от нуля до установленного значения в течение 3-5 с и вьщерживают конденсатор под напряжением в течение 10 с. Далее контролируют Электрическую прочность между выводами, смещая штыри электромагнитами, если она ниже допустимой, и разряжают конденсаторы. Аналогично контролируют электрическую прочность между вьшодами и корпусом.

Смещенные штыри (т.е. кассеты с невыдержавшими испытания кон-





0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [ 26 ] 27 28 29 30 31