Главная  Журналы 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

После герметизации конденсаторы промывают и передают на контроль герметичности в. лучах ртутно-кварцевой лампы. Негерметичные конденсаторы бракуют; годные передают на повторную промывку, а затем - на окраску и контроль электричесьсих параметров. Готовые конденсаторы поступают на операции маркировки, лакировки и упаковки.

При выполнении операции маркировки необходимо следить, чтобы наносимые знаки были четкими, а при получении расплывчатых отпечатков удалять их и перемаркировать конденсаторы.

Когда краска подсохнет, на этих же автоматах и полуавтоматах на маркировку наносят слой защитного лака. При лакировке (рис. 47) конденсатор, лежащий на проволочных выводах в специальном конвейере, прокатывается по подставке 2, установленной в ванночке 1, в которой поддерживается постоянный уровень 3 лака и имеется решетка 4, обеспечивающая удаление его излишков с поверхности. Отлакированные конденсаторы сушат в конвейерных печах и передают на упаковку.

На первом этапе упаковки 10-15 конденсаторов в зависимости от их размеров упаковывают в специальную картонную ленту, называемую кар-тонажкой (рис. 48), а на втором - картонажки укладывают в картонные коробки, которые обклеивают бумажной лентой и отправляют на склаД- На коробки наносят маркировку, указывающую тип конденсаторов, класс точ ности, дату изготовления, и ставят штамп ОТК. Упаковка конденсаторов в картонажки выполняется на автоматах, а картонажек в коробки и обклей-ка коробок - вручную.

Большое распространение получили конденсаторы цилиндрическо! формы, герметизированные пластмассой. В одном случае корпус выполняется из полистирола или поликарбоната и в него вставляется секция, которая закрывается прокладкой и заливается компаундом. Такая сборка аналогична сборке в металлический корпус. В другом случае герметизация осуществляется методом опрессовки, т.е. заключают секцию в специальную форму, в которую под высоким давлением подают расплавленный до жидкой консистенции полистирол, обволакивающий ее и затвердевающий при охлаждении. Такая сборка наиболее проста, технологична и наименее трудоемка.

Конденсаторы большой емкости собирают в металлические корпуса прямоугольной формы (рис. 49). Секции бумажных конденсаторов заключают в корпус после пропитки и до нее. Сборка секций в корпус до пропитки более технологична, менее трудоемка и позволяет получить конденсаторы лучшего качества, поэтому более распространена. Рассмотрим сборку в корпус секций наиболее массовых герметизированных бумажных конденсаторов КБГ-МН до вакуумной сушки и пропитки.

На рабочее место должны быть поданы метгллические корпуса, крыш-кис впаянными изоляторами, секции конденсаторов, картонные прокладки, обертки из кабельной бумаги, линоксиновая трубка и кольца припоя. К партии подлежащих сборке секций должен быть приложен сопроводительный документ - маршрутный лист с указанием типа конденсатора, емкости и рабочего напряжения секций, их количества и схемы соединений (рис. 50,а-е), а также даты вьщачи и лица, проводившего комплектацию. 64


Рис. 46. Пайка трубочки изоля- -

тора: --1 - припой, 2 - трубочка, 3 -

изолятор, 4 - внешний вывод

Рис. 47. Нанесение слоя защитного лака на поверхность

конденсатора: i- ванночка с лаком, 2 - подставка, 3 - уровень лака, 4 -решетка

Рис. 48. Упаковка Конденсаторов в

картонаж ку: - картонная

WTa. 2 - кон-

лторы


3-322



/1 f

1 n 1

III [iii

Рис. 49. Корпуса бумаж- Рис. 50. Схемы соединений секплй бумажных конденса-

ных конденсаторов: торов КБГ-МН При сборке:

а - прямоугольный, б - а, б - с одним выводом, в, г, д - с двумя выводами, цилиндрический е-с тремя вьшодами

Прокладки и обертки заготовляют заранее. Обертки подгоняют так, чтобы они на 1-2 мм выступали над поверхностью торца секции. Вначале, уложив с широких сторон секций необходимое количество прокладок, обертывают их кабельной бумагой и заключают в металлический корпус. Количество прокладок определяет мастер на основании предварительной проверки средней емкости контрольных секций. По мере надобности можно вставлять прокладки между оберткой и корпусом сначала с широких сторон секций, а затем по узким. Поверх секций кладут талон с номером рабочего-сборщика.

При сборке конденсаторов из нескольких секций с внешними выводами жгутики выводов от каждой секции должны быть скручены согласно указаниям чертежа. При сборке блочных конденсаторов на выводы следует надеть предварительно нарезанные по шаблону изоляционные трубки. Конденсаторы, собранные из секций с ленточными выводами, передают на пайку жгутиков к выводам.

Перед надеванием на корпус крышки поверх секций для уплотнения укладывают определенное число картонных прокладок. Проволочные жгутики выводов расправляют и пропускают через отверстия в первой прокладке. Эта прокладка имеет малые по диаметру отверстия. Далее укладывают в корпус прокладки с большими отверстиями, пропуская через них выводы и подтягивая их так, чтобы не оставалось петель под прокладками. Вывод заземления, если он имеется, пропускают между прокладками и стенкой корпуса и отгибают на корпус. Количество верхних прокладок должно быть таким, чтобы при нажатии на них пальцем расстояние по высоте от края корпуса до прокладок составляло 1-1,5 мм.

Затем в конденсатор укладывают заранее заготовленный припой для последующей выскочастотной пайки шва между крышкой и корпусом. Для этого на верхние прокладки равномерно по внутреннему периметру корпуса укладьшают рамку из проволочного припоя, стараясь его расположить так, чтобы он возможно ближе прилегал к стенкам. Необходимо 66

следить, чтобы концы рамки припоя не отгибались внутрь корпуса, а зазор между ними был не более 1 мм.

После укладки проволочного припоя проволочки выводов продевают через трубочки изоляторов, впаянных в крышку, которую без перекосов надевают на корпус. Собранные конденсаторы отправляют на проверку правильности сборки, которую проводят выборочно (1-2%), одновременно контролируя соответствие всех использованных при сборке деталей чертежам. Емкость и тангенс угла диэлектрических потерь проверяют у 10% собранных конденсаторов, сравнивая их с данными графиков и таблиц. Измерения обычно выполняют при низкой частоте на мосте МТБ. Все 100% конденсаторов должны быть проверены на отсутствие замыканий между корпусом и вьшодами. Годные конденсаторы передают на операцию пайки крышки к корпусу, которую вьшолняют токами высокой частоты.

Окончив сборку, проверяют электрические параметры конденсаторов: емкость, электрическую прочность, сопротивление изоляции, ТКЕ и др. Так как операции контроля параметров одинаковы для всех типов конденсаторов, они будут рассмотрены далее, в главе шестой.

Контрольные вопросы

1. Как устроен намоточный станок?

2. Что такое обычная и безындукционная намотки?

3. Почему при намотке пленочных конденсаторов в нроизводствошом помещении необходимо соблюдать чистоту?

4. Как опрессовывают секции?

5. Какие пропиточные материалы вы знаете?

6. Какие припои и флюсы используют в производстве конденсаторов?

7. Для чего бумажные конденсаторы подвергают вакуумной сушке?

8. Каков принцип действия автоматической линии вакуумной сушки и пропитки бумажных конденсаторов?

9. Какие способы обезжиривания конденсаторов вы знаете?

10. Какими методами проверяют герметичность конденсаторов? И. Как окрашивают, маркируют и упаковывают конденсаторы?

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЕ КОНДЕНСАТОРЫ

§ 32. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИЙ

Электролитические конденсаторы применяются в различных элементах лектро- и радиоиэмерительных схем в качестве фильтров цепей питания, ЧУнтирующих и развязывающих цепей, емкостных накопителей и подразделяются на низковольтные, работающие в диапазоне напряжений от 1,5 до В, средневольтные (от 100 до 160В) и высоковольтные (от 250 до 0 В). Основным достоинством конденсаторов этого типа является боль-уде; лная емкость. Сопоставление объемов конденсаторов одной ем-



кости, но с разными диэлектриками показано на рис. 51. Электролитичес кие конденсаторы полярные. В качестве одной обкладки, называемой анодом, служит металлическая фольга (алюминиевая, танталовая) или таблетка (из порошка тантала, ниобия, алюминия), а в качестве другой, называемой катодом, - жидкий электролит или твердый полупроводник (обычно диоксид марганца). Функцию токопровода от электролита к выводу выполняет катодная фольга. Роль диэлектрика вьшолняет оксидная пленка, образующаяся на поверхности анода (фольги или зернах таблетки). Толщина оксидной пленки может изменяться от 0,01 до 1,5 мкм, что позволяет получать электролитические конденсаторы небольших габаритов.

В зависимости от того, из какого металла изготовляют анод, на котором выращивают оксидную пленку, электролитические конденсаторы можно разделить на алюминиевые, танталовые и ниобиевые, а по конструкции -на фольговые и объемно-пористые, которые подразделяют на жидкостные и оксидно-полупр оводниковые.

Чтобы получить большую удельную емкость конденсатора, необходимо иметь достаточно большую площадь анодной обкладки. Для этого гладкую алюминиевую фольгу (рис. 52,а) подвергают травлению и формовке. При травлении образуется развитая поверхность, а при формовке - оксидная пленка на ней (рис. 52,6). Структура секции алюминиевого электролитического конденсатора показана на рис. 53.

Еще большую активную поверхность имеют объемно-пористые электролитические конденсаторы, анод которых вьшолнен в виде таблетки из порошка тантала, ниобия или алюминия. Предварительно порошок прессуют и спекают, в результате чего образуется твердое пористое тело, обладающее максимально увеличенной поверхностью. После обжига таблетку оксидируют электрохимическим способом для образования оксидной пленки на зернах (рис. 54). Для создания второй обкладки (катода) оксидированную таблетку помещают в жидкий электролит, который контактирует с металлическим корпусом (жидкостные конденсаторы), или пиролитичес-ким способом на поверхность зерен наносят слой диоксида марганца (оксидно-полупроводниковые конденсаторы).

В обоих случаях анод помещают в герметичюш корпус. Конструкция и технология изготовления алюминиевых фольговых электролитических конденсаторов такие же, как бумажных.

Технологии производства танталовых и ниобиевых оксидно-полупроводниковых жидкостных конденсаторов в основном одинаковы и имеют ряд специфических операщ1Й: прессовку, высокотемпературное спекание в вакууме и оксидирование анодов, пиролитическое нанесение слоя диоксида марганца, серебрение, меднение и лужение этого слоя.

Анодные таблетки при вьшолнении операций требуют осторожного обращения и высокой чистоты, поэтому для передачи их с одной операций на другую используют специальную межоперационную тару.

Технология производства алюминиевых оксидно-полупроводниковь[Х конденсаторов аналогична технологии изготовления танталовых; разница состоит лишь в технологических режимах. По техническим характеристикам лучшими из оксидно-полупроводниковых конденсаторов (в основном по току утечки) являются танталовые, но тантал дефицитен, поэтому более 68

Рис. 51. Сопоставление объемов конаен-саторов одной емкости с различн11ми

диэлектриками: ] - объемно-пористый, 2 - алюминиевый электролитический, 3 - металлобу-мажный, 4 - бумажный фольговый

1 2


а) 6)

Рис. 52. Структура алюминиевой фольги: а - гаадкая, б - травленая и формованная; 1 - алюминий, 2 - оксидный

слой

Рис. 53. Структура секции алюминиевого электролитического конденсатора: 1, 5 ~ алюминиевая фольга (катод и анод), 2 -бумага, 3 - электролит, 4 - оксидный спой


Рис. 54. Структура анода объемно-пористого электролитического конденсатора: 1 - вывод, 2 - зерно, 3 - оксидная пленка на зерне


Рис. 55. Электролитические алюминиевые конденсаторы: в - К50-3, б - К50-12, в - К50-6, * - К50-7; 1 - корпус, 2 - внеш-Вие вьшоды, 3, 4 - монтажные шайба и гайка




https://tdfilter.ru каскадный фильтр компактный.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31